• дизайн и отделка
  • ландшафтный дизайн
  • техника и коммуникации
  • строительство и ремонт
  • прочие вопросы
  • обратная связь
  • Главная > Прочие вопросы > Закономерности, установленные анализом результатов экспериментальных и теоретических исследований

    Закономерности, установленные анализом результатов экспериментальных и теоретических исследований

    Добавлено 27.12.2014
    выравнивание бетона

    выравнивание бетона

    Анализом приведенных результатов экспериментальных и теоретических исследований установлены следующие закономерности. Наиболее точные значения предела прочности при растяжении определены для третьей партии. В данном случае растягивающие напряжения наиболее равномерно распределены по раскалываемой плоскости, а максимальные сжимающие и касательные напряжения значительно меньше соответствующих прочностных характеристик бетона. Испытанием образцов второй партии получен заниженный предел прочности при растяжении, поскольку сжимающие и касательные напряжения были намного больше, чем в образцах третьей партии. По-видимому, концентрация именно этих напряжений явилась причиной разрушения образцов второй партии при меньшей интенсивности раскалывающей нагрузки. Эпюры растягивающих напряжений в образцах второй и третьей партий примерно одинаковые, поэтому они не могли предопределить различие предела прочности при растяжении на 14%, которое получено экспериментальными исследованиями. Тех, кого интересует уличная мебель, рекомендуем веб-портал lazurit-sport.ru.

    При нагружении образцов-цилиндров первой партии ожидаемого завышения предела прочности при растяжении по сравнению с образцами третьей партии не наблюдалось. Вероятно, значительная концентрация сжимающих и касательных напряжений, которая не учитывалась в расчетах, предопределила более раннее разрушение образцов. Однако в результате испытаний образцов-кубов первой партии предел прочности при растяжении получен на 9% выше, чем для образцов-цилиндров этой же партии и образцов третьей партии. Такое завышение прочности объясняется большей по сравнению с цилиндром площадью контакта. В данном случае сжимающие напряжения в направлении оси к значительно меньше, поэтому в образцах-кубах они в меньшей степени влияли на снижение прочности, чем в цилиндрах.

    Визуальные наблюдения за процессом разрушения образцов позволили выявить следующие закономерности. В образцах-кубах первой партии перед их разрушением наблюдалось образование и раскрытие трещин в центральной части. Такая закономерность возможна только в случаях обжатия бетона образца в направлении оси х в районе контакта с прокладкой. Поэтому после превышения предела прочности при растяжении в центральной части образца происходит его разрушение от растягивающих напряжений. Но полное разрушение наблюдается только после некоторого увеличения внешней раскалывающей нагрузки. Во второй и третьей партиях отмечалось мгновенное разрушение образцов без предварительного образования трещин в центральной их части. Такое разрушение возможно при практически одновременном достижении растягивающими напряжениями предельных значений по всей раскалывающей плоскости образца. Следовательно, и визуальные наблюдения подтверждают сделанные по результатам расчетов моделей выводы. Таким образом, наиболее точные значения предела прочности бетона при растяжении можно определить нагружением образцов (кубов или цилиндров) через текстолитовые цилиндрические прокладки с соотношением диаметров прокладки и образца, равном 0,2, при модулях упругости от 0,25 до 0,75.

    Реклама

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *