• дизайн и отделка
  • ландшафтный дизайн
  • техника и коммуникации
  • строительство и ремонт
  • прочие вопросы
  • обратная связь


  • Home > Строительство и ремонт > Выверка дверных коробок и оконных рам

    Выверка дверных коробок и оконных рам

    Добавлено 25.10.2015

    Швы кладки

    Способы, применяемые при сооружении дверных коробок и оконных рам в стеновых конструкциях, когда рама не совпадает точно по высоте с рядами кирпичной кладки, будут теми же самыми, что и для проверки и выравнивания высоты рядов от уровня фундамента. Иногда высоту рядов требуется увеличить или уменьшить, чтобы кирпичная кладка оказалась вровень с верхом рамы и можно было бы установить сверху оконную или дверную перемычку. Учитывая, что любые выравнивания, выполняемые на кирпичной кладке, будут заметны, следует приложить все усилия, чтобы толщина шва изменялась как можно более равномерно.

    Точность при контроле кирпичной кладки

    При проверке первого кирпича в каждом новом ряду, если он положен высоко, его надо просто осадить. Если же его положили низко, то из-за того, что постельный слой раствора слишком тонок, продолжать работу, полагая, что эту погрешность можно будет исправить на следующем ряду, просто положив побольше раствора, окажется ошибкой. Этот кирпич следует поднять, нанести более толстый слой раствора и вновь уложить его на место!

    Как только кирпичная кладка достигнет отметки нулевого уровня — в данном случае уровня гидроизоляционного слоя, — можно воткнуть в землю второй колышек, на который устанавливается порядовка, чтобы промерять все ряды над гидроизоляционным слоем. Возможность установки второго колышка предполагает, разумеется, что траншея фундамента засыпана вынутым грунтом. Если же этого сделано не было, то в нижней части постельного шва на уровне гидроизоляционного слоя можно вбить гвоздь для каменной кладки, а порядовку ставить уже на него. Но здесь есть пара минусов: отверстие потребуется позднее заделать, а из-за гвоздя порядовка сместится по высоте на расстояние, равное его толщине.

    И хотя это расстояние очень незначительно, некоторые каменщики предпочитают сделать небольшой вырез в нижней части порядовки, чтобы скомпенсировать толщину гвоздя и устранить возможные неточности.

    Выравнивание по вертикали всех последующих рядов будет выполнить гораздо проще, так как основание уровня можно «зафиксировать» по первым трем рядам, и каждый новый ряд над ними просто выравнивается, пока не совпадет с уровнем. Таким образом, первые три ряда станут «репером» при выравнивании по вертикали, и это позволит избежать появления нежелательных наклонов, изгибов и полостей.

    Оба этих параметра дают каменщику необходимую информацию о том, как положены кирпичи, а также, если потребуется их выравнивание, величину и направление, в котором необходимо его проводить. Красноречивые зазоры между лицевой стороной кирпича и ребром уровня дают полезные подсказки. Скошенный зазор сообщает каменщику, что угловой кирпич необходимо подправить, постучав кирпич сверху у передней грани, чтобы его лицевая сторона оказалась выровненной по вертикали с уровнем. Если же для обеспечения вертикальности кирпич понадобится выровнять в боковом направлении, не следует стучать по его лицевой стороне ребром полотна кельмы, так как это может повредить ее или оставить на ней следы ударов!

    Реклама

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *