• дизайн и отделка
  • ландшафтный дизайн
  • техника и коммуникации
  • строительство и ремонт
  • прочие вопросы
  • обратная связь
  • Home > Строительство и ремонт > Вопрос дальнейшего улучшения теплозащитных качеств жилища за счет планировки

    Вопрос дальнейшего улучшения теплозащитных качеств жилища за счет планировки

    Добавлено 26.03.2015
    типовое проектирование

    типовое проектирование

    Во-первых, применяемые в типовом проектировании планировочные приемы, за некоторым исключением, уже в определенной степени компактны и экономичны; во-вторых, расширение корпуса ограничено снижением гигиенических показателей жилища, например освещенности, ухудшением проветривания помещений и т. п. Таким образом, на этом примере можно проследить одну из тенденций развития современного жилища.

    По данным лаборатории теплового и воздушного режима и сектора экономики проектных решений ЦНИИЭП жилища, увеличение протяженности домов с 4 до 10 секций дает экономию удельного расхода тепла на 5-8%, увеличение этажности с 7 до 9 этажей — на 3-7%, а увеличение общей ширины корпуса с 13 до 18 м дает экономию удельного расхода тепла на 11 -13%. Тех, кого интересует дровяные печи для бани, рекомендуем сайт tatpool.ru компании «Бассейнофф».

    Для сопоставимости показателей стоимости приведены к одинаковой средней площади квартиры. За 100% принята стоимость 1 м. кв. общей площади в четырехквартирной секции 19-этажного жилого дома с лифтом и со светлой лестницей. Оказалось, что стоимость 1 м.кв. общей площади ниже по сравнению с исходной на 3% в меридиональных секциях и с 6 квартирами на лестнично-лифтовой узел. На 5% в секциях с лестницей в центре плана (без прямого естественного света), на 14,5% в секции с 6 квартирами на лестнично-лифтовой узел, с кухнями и лестницей без прямого естественного света. Таким образом, прослеживается прямая зависимость между снижением стоимости и увеличением «темных» пространств в доме.

    Удельные расходы тепла зависят от удельного периметра стен снаружи здания, т. е. отношения периметра стен снаружи к общей площади типового этажа. Подсчеты были проведены для 9-этажных домов при расчетной температуре воздуха минус 30 градусов. В жилых домах с планировкой, где удельный периметр стен снаружи составляет 0,24, удельный расход тепла был принят за 100%, при снижении компактности до 0,35 расход тепла составил уже 121%.

    Указанные закономерности были подтверждены материалами открытого Всесоюзного конкурса на проектные предложения домов с повышенной тепловой эффективностью (1979 г.). Экспертиза, проведенная при участии автора и возглавляемая архитектором Д. С. Меерсоном, показала, что повышенная тепловая эффективность жилых зданий в лучших проектах, представленных на конкурс, была достигнута за счет следующих показателей объемно-планировочных решений:

    увеличения ширины корпуса, которая принималась от 15 до 25 м (в среднем 19 м);

    уменьшение периметра стен снаружи, приходящегося па 1 м. кв. общей площади типового этажа, который составлял от 0,17 до 0,23 пог. м/м.кв. (в среднем 0,19 пог. м/ м.кв.);

    увеличение выхода удельной площади квартир стандартного этажа, приходящейся на лестнично-лифтовой узел, которая принималась от 245 до 560 м.кв. (в среднем 350 м.кв.).

    Приведенные показатели были связаны с принятыми объемно-планировочными решениями. Большинство проектов имели внутренние (темные) лестничные клетки и кухни, освещаемые вторым светом из общих жилых комнат. Лишь в отдельных проектах предусматривались светлая лестница и кухни со вторым светом. Таким образом, экономичность проектов прямо пропорциональна снижению теплопотерь и обратно пропорциональна освещенности жилища естественным светом.

    Реклама

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *