• дизайн и отделка
  • ландшафтный дизайн
  • техника и коммуникации
  • строительство и ремонт
  • прочие вопросы
  • обратная связь
  • Главная > Прочие вопросы > В Петропавловске-Камчатском

    В Петропавловске-Камчатском

    Добавлено 12.03.2015
    строительство в Петропавловске-Камчатском

    строительство в Петропавловске-Камчатском

    В Петропавловске-Камчатском сосредоточена большая часть строительства области. В городе осваиваются новые серии типовых проектов 138 (ЦНИИЭП жилища) и 114 (СибЗНИИЭП). В материковой части полуострова строятся дома 1-464. В микрорайоне Зазеркальный впервые в городе удалось создать удовлетворительную композицию застройки на сложном рельефе. Сделаны первые шаги в экспериментальном строительстве: построены детский сад-ясли с зимним садом и 9-этажный дом с монолитным ядром (архит. Г. Ф. Васильев). В этом доме применены угловые остекленные балконы- эркеры, не затеняющие в большинстве случаев окон комнат, и устроены удобные шкафы-кладовые значительных размеров, что позволяет положительно оценить этот эксперимент. Тех, кого интересует кабель для обогрева ступеней, рекомендуем веб-портал www.teplodor.ru.

    Таким образом, практика выдвигает актуальные проблемы: создание ветрозащитных домов, освоение сложного рельефа под застройку, особенности типизации и нормирования. Создание ветрозащитных домов. Проектирование ветрозащитных домов актуально для многих районов страны, где скорость ветра зимой превышает 5 м/с. Поэтому рассмотрение его на примере Дальневосточного Приморья представляет интерес.

    В народном жилище Дальнего Востока, а равно и в современных индивидуальных домах, всегда учитывались требования пространственной ориентации помещений. Даже переселенцы, связанные традициями, быстро осваивали необходимый здесь принцип: наглухо отвернуться от северного ветра и раскрыться к югу, на солнце.

    Этот принцип обусловили климатические особенности. Так, во Владивостоке вероятность ветра северного и северо-западного направлений при средней скорости 7,9 м/с в декабре — феврале равна 80%, ветры со скоростью свыше 15 м/с имеют повторяемость 10 — 11%, а ветры 11 — 15 м/с — 14%.

    Для сравнения укажем, что в Москве ветровой напор па ограждения зданий в среднем в три раза слабее, а вероятность его воздействия в 1,6 раза меньше, чем во Владивостоке. Здесь же из-за устойчивого совпадения низких температур воздуха снаружи и больших скоростей ветра интенсивность охлаждения помещении северной и северо-западной ориентации в холодную пятидневку в 2 раза больше по сравнению с расчетной.

    Следует заметить, что на Дальнем Востоке и особенно в южной его части, возможно эффективное использование солнца для обогрева зданий в холодное время года. Оно осуществляется, прежде всего, улавливанием лучей через окна. Накопленной за счет тепличного эффекта энергии бывает достаточно, чтобы в течение зимнего дня поддерживать нормальную температуру почти без отопления помещения. На остекленных, защищенных от ветров и ориентированных на юг и юго-запад верандах в Южном Приморье бывает зимой даже теплее, чем в жилых помещениях. Принцип раскрытия жилища на солнечные стороны оправдан на Дальнем Востоке не только зимой, но и летом, когда из-за большой облачности и частых туманов солнечный луч остается желанным гостем жилых комнат. В работах Э. Л. Дешко показано, что в сочетании с электрическим отоплением солнечная энергия может использоваться для отопления с большим экономическим эффектом.

    Реклама

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *