• дизайн и отделка
  • ландшафтный дизайн
  • техника и коммуникации
  • строительство и ремонт
  • прочие вопросы
  • обратная связь
  • Главная > Прочие вопросы > Увеличение толщины наружных стен

    Увеличение толщины наружных стен

    Добавлено 28.11.2017

    Увеличение толщины наружных стен

    Установлено, насколько важно, чтобы стены здания имели «глубину» и «объем», благодаря которым со временем они приобретают уникальные черты. Однако, когда дело доходит до разбивки здания и его строительства, это оказывается довольно сложной задачей.

    Обычно стены не бывают толстыми в буквальном смысле слова — за исключением отдельных особых случаев, когда приходится прибегать к устройству глинобитных стен. Гораздо чаще толщина стен формируется за счет пеноматериалов, штукатурки, колонн, распорок и мембран. В таком случае главную роль играют, прежде всего, колонны, поскольку именно их наличие побуждает людей увеличивать толщину стен. Например, когда стеновой каркас образован колоннами, выступающими за заднюю поверхность стены, это располагает к усовершенствованию ее внешнего вида: кажется естественным и несложным прибить доски к этим колоннам, чтобы получились сиденья и полки.

    Как можно оправдать расходы на возведение стен такого рода, усиливающих конструкцию здания? Тот факт, что здание рассматривается как конструкция со сводчатыми крышами и межэтажными перекрытиями, работающая на сжатие, означает присутствие горизонтальных распоров с наружной стороны здания, где сводчатые конструкции не уравновешивают друг друга.

    Можно до некоторой степени избежать горизонтального распора, если придать зданию общую форму перевернутой цепной линии. Если бы это была идеальная цепная линия, то распора не возникало бы вовсе. Однако очевидно, что большинство зданий более узкие и их крыши идут с большим уклоном, чем требуется для идеальной цепной линии, поэтому горизонтальные распоры сохраняются. Хотя их и можно устранить за счет предварительно напряженной арматуры обвязочных балок, но гораздо проще, естественнее и эффективнее сделать так, чтобы само здание служило контрфорсом для горизонтальных распоров.

    Такая возможность естественным образом возникает везде, где есть «толстые стены» — с нишами, сиденьями у окна или другими небольшими уголками в наружном конце комнаты, где высота потолка может быть меньше, чем в основном помещении, а потому крыши над наружными стенами могут быть выполнены как продолжение потолочного свода внутреннего помещения. Для этого надо расположить толстые стены с наружной стороны основного помещения таким образом, чтобы эти стены с крышами образовали вместе с главным сводом форму, близкую к цепной линии.

    Реклама

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *