• дизайн и отделка
  • ландшафтный дизайн
  • техника и коммуникации
  • строительство и ремонт
  • прочие вопросы
  • обратная связь


  • Главная > Прочие вопросы > Устойчивость к воздействию жидкостей

    Устойчивость к воздействию жидкостей

    Добавлено 21.03.2015

    воздействие жидкостей

    Для тестирования устойчивости покрытий к воздействию жидкостей и паст (например, горчицы, растворов мыла, кетчупа) используются различные методы. Один из них описан в стандарте ISO 2812. Образец с нанесенным покрытием частично погружают в тестируемую жидкость так, чтобы изменение его глянца, цвета, а также набухание можно было бы оценить на границе раздела жидкость-воздух. Диски с абсорбирующим веществом погружают в тестируемую жидкость и на покрытие. Также тестируемую жидкость или пасту можно наносить прямо на покрытие. Чтобы предотвратить испарение тестируемой жидкости, испытываемую поверхность накрывают стеклянной тарелкой. Повышение температуры обычно увеличивает агрессивность тестируемой среды.

    Стандарт ISO 4628 описывает систему оценки дефектов покрытия. Интенсивность, количество и размер обычных дефектов классифицируется по числовой шкале в баллах от 0 до 5, где 0 — отсутствие дефектов, 5 — намечено сильное повреждение.

    Всегда следует иметь в виду, что химические вещества оказывают различные влияния в зависимости от того, находятся ли они в жидкой или в паровой фазе. Устойчивость к воздействию паров воды и водостойкость. Скорость проникновения паров воды свободной пленки измеряется в соответствии со стандартом ISO 7783. Однако обычно измеряют устойчивость покрытых подложек к конденсации воды (например, в соответствии со стандартом DIN 50017). Пары воды конденсируются на покрытой подложке в герметичных камерах (емкостью около 300 л) или в малых холодильных камерах. Покрытые подложки подвергают воздействию 100 %-ной относительной влажности при 40 градусах в течение 8 ч, после чего в течение 16 ч подвергают воздействию 50 %-ной относительной влажности при 23 градусах.

    Устойчивость к влажной атмосфере, в которой содержится диоксид серы, измеряется в соответствии со стандартом ISO 3231 в 300-литровой камере, в которую перед нагреванием до 40 градусов добавляют 0,2 или 1,0 л диоксида серы.

    Устойчивость к влажности (непрерывной конденсации) измеряется в соответствии со стандартом ISO 6270 в конденсационной камере Кливленда, в которой тестируемый образец помещается под крышей камеры. В камере находится водяной термостат с температурой 40 градусов. Пары воды при температуре 23 °С и 50%-ной относительной влажности конденсируются на покрытиях, которые нанесены на пористые или непористые подложки. Пары воды проникают через пористую подложку.

    Реклама

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *