• дизайн и отделка
  • ландшафтный дизайн
  • техника и коммуникации
  • строительство и ремонт
  • прочие вопросы
  • обратная связь
  • Главная > Прочие вопросы > Ускорители твердения бетонной смеси

    Ускорители твердения бетонной смеси

    Добавлено 04.09.2014
    отдельные добавки обладают способностью вызывать коррозию арматуры

    отдельные добавки обладают способностью вызывать коррозию арматуры

    Введение этих добавок в состав бетонной смеси позволяет сократить длительность технологического цикла вызревания бетона, увеличить оборачиваемость опалубки, добиться экономии вяжущего и энергетических ресурсов. При выборе вида и назначении количества применяемой добавки следует руководствоваться указаниями по условиям ее применения в зависимости от вида бетонируемых конструкций, характеристик составляющих бетона, условий эксплуатации. Это связано с тем, что отдельные добавки обладают способностью вызывать коррозию арматуры, как, например, добавки, содержащие соли хлора, поэтому вводят ограничения по их применению и допустимому содержанию в бетоне.

    Замедлители схватывания применяют при бетонировании железобетонных конструкций в жарких погодных условиях, когда задержки и перебои при доставке и перегрузке бетонной смеси могут привести к ее раннему схватыванию и потере удобоукладываемости. Замедлители позволяют также обеспечить хорошую удобоукладываемость в течение всего периода укладки бетона в большие массивы тех сооружений, для которых важнейшими требованиями являются непрерывность бетонирования и отсутствие холодных швов (стыков). Кроме того, замедлители, используемые в смесях при бетонировании массивных железобетонных конструкций, способствуют снижению тепловыделения бетона вследствие экзотермии цемента, что снижает опасность трещинообразования.

    Противоморозные добавки. Способ бетонирования с использованием добавок этого типа отличается экономичностью и простотой. Однако следует отметить, что введение солей в значительных количествах может неблагоприятно сказаться на структуре бетона, снижая его долговечность и другие эксплуатационные характеристики. Добавки-хлориды при этом не рекомендуются и для железобетонных конструкций. Их введение в определенной степени замедляет твердение бетона.
    Добавки — ингибиторы коррозии арматуры. Этот класс добавок обеспечивает антикоррозионную защиту арматуры или замедление процесса коррозии в условиях агрессивных сред. В качестве добавок ингибиторов коррозии в практике наиболее широко используют: нитриты натрия и кальция (НН, НК), нитрит-нитрат кальция и др. Эти добавки сдерживают процесс коррозии арматуры даже при полной карбонизации защитного слоя бетона.

    Добавки-наполнители. Этот класс представлен активными или инертными тонкодисперсными минеральными добавками естественного или искусственного происхождения, которые применяют для улучшения свойств бетонных смесей (повышение связанности, улучшение гранулометрии заполнителей), а также для экономии цемента. Одновременно минеральные тонкомолотые добавки-наполнители (главным образом активные) обеспечивают повышение плотности и водонепроницаемости бетона, его стойкость к выщелачиванию и действию агрессивных вод; снижение тепловыделения; повышение кислотостойкости и жаростойкости и др.

    Активные минеральные добавки разделяют на добавки природные и искусственные. Первые представлены добавками осадочного (трепелы, опоки, диатомиты) и вулканического (туфы, пемзы, трассы, пеплы) происхождения. Искусственные активные добавки получают помолом доменных гранулированных основных и кислых шлаков, обожженных глин (керамзит, аглопорит, вспученный сланец и т. п.), кремнеземистых отходов; к ним также относят золы сухого отбора, получаемые от сжигания углей и горючих сланцев.

    Реклама

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *