• дизайн и отделка
  • ландшафтный дизайн
  • техника и коммуникации
  • строительство и ремонт
  • прочие вопросы
  • обратная связь
  • Главная > Строительство и ремонт > Уровень архитектурных решений стадиона имени С. М. Кирова

    Уровень архитектурных решений стадиона имени С. М. Кирова

    Добавлено 31.01.2016
    Стадион имени С. М. Кирова

    Стадион имени С. М. Кирова

    Проведение предварительных игр футбольного турнира Олимпиады потребовало существенной модернизации уникального стадиона. Решение ряда задач осложнялось необходимостью максимально сохранить сложившийся облик великолепного архитектурного комплекса. В некоторых случаях возникла парадоксальная ситуация, когда поставленные требования вошли в конфликт с эстетическими качествами сооружения. Прежде всего это относилось к проблеме освещения арены, которая могла решаться только установкой высотных прожекторных мачт, решительно меняющих привычный силуэт стадиона.

    Отсутствие подтрибунного пространства и нежелательность строительства новых зданий вокруг стадиона исключали возможность размещения каких-либо дополнительных помещений. А их требовалось не мало.

    Четыре прожекторные опоры высотой 70 м разместились против углов футбольного поля позади трибун на верхней обходной галерее. Тонкие стальные стойки-трубы диаметром 2,7 м несут светопланы из 136 прожекторов с серебристыми металлогенными лампами. Светоплан решен по вертикали с выпуклостью в сторону арены. Авторы стремились создать ассоциативный образ мачт пришвартовавшегося корабля со свернутыми на реях «серебряными» парусами. Светло-серая окраска опор призвана зрительно растворить их контуры в дымке морского ландшафта.

    Справедливости ради следует отметить, что заданный светотехниками чрезмерно большой, почти двойной, коэффициент надежности привел к перенасыщению мачт прожекторами, а мало обоснованное требование обслуживания каждого ряда прожекторов с отдельного обходного мостика вызвало значительное увеличение габаритов светопланов. Мачты с меньшим количеством прожекторов, сгруппированных в ячейки из двух рядов с общим мостиком обслуживания, были бы гораздо компактнее, экономичнее и зрительно привлекательнее. Эти замечания, в меньшей степени относящиеся к стадиону им. С. М. Кирова, в полной мере справедливы по отношению к большой спортивной арене Лужников. Так или иначе, главный ленинградский стадион, «затерявшийся» в пышной зелени парка, получил свое силуэтное завершение.

    Возведение осветительных мачт в отличие от главного стадиона столицы благотворно сказалось на масштабном восприятии спортивной арены, поскольку на их фоне «уменьшились» объемы информационных табло, казавшиеся до этого непомерно громоздкими.

    Реклама

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *