• дизайн и отделка
  • ландшафтный дизайн
  • техника и коммуникации
  • строительство и ремонт
  • прочие вопросы
  • обратная связь
  • Главная > Строительство и ремонт > Удобоформуемость смесей

    Удобоформуемость смесей

    Добавлено 15.11.2015
    запаренный кирпич

    запаренный кирпич

    Можно определять удобоформуемость смесей для прессуемых изделий косвенным путем. Так, например, смеси определенного состава, но различной влажности формуют при одинаковом удельном давлении и немедленно определяют прочность сырца. Однако необязательно при влажности смеси, при которой сырец имеет наибольшую прочность, получают запаренные изделия с наивысшей прочностью. Проведенные нами исследования показали, что обычно наиболее прочный сырец получается при меньшей влажности, чем запаренный кирпич.

    Одинаковая удобоформуемость глин достигается, как показали В. С. Фадеева и А. М. Ремпель, при влажности, равной их максимальной молекулярной влагоемкости. Наши исследования подтвердили, что это справедливо и для прессованных силикатных смесей различного состава, влажность которых равна их максимальной молекулярной влагоемкости. Последняя соответствует содержанию воды, связанной с материалом молекулярными силами. По А. Ф. Лебедеву, максимальную молекулярную влагоемкость грунтов определяют при стандартном давлении 6,55 МПа. Однако, по нашим опытам, при давлении 18 МПа, близком к тому, при котором формуют силикатный кирпич, максимальная молекулярная влагоемкость смеси получается примерно на 20% ниже, чем при стандартном давлении. Она зависит от удельной поверхности исходного песка и вяжущего, его вида и содержания в силикатной смеси.

    Пользуясь приведенными зависимостями и зная удельную поверхность используемых песков, можно достаточно точно установить оптимальную формовочную влажность силикатных смесей с различным содержанием известково-кремнеземистых вяжущих состава 1:1 для предварительного расчета состава смеси, обеспечивающего заданную прочность кирпича.

    При уточнении составов различных видов вяжущего и силикатной смеси на конкретных сырьевых материалах использование метода максимальной молекулярной влагоемкости позволяет объективно установить их оптимальные значения. Для этой цели следует предварительно назначить несколько композиций вяжущего, руководствуясь приведенными в настоящей главе данными оптимальных составах для различных видов вяжущего. Дальнейшие испытания вяжущих проводят по следующей методике. Компоненты вяжущего смешивают в заданной пропорции и размалывают до удельной поверхности 4500—5000 см2/г. Затем 25% вяжущего каждого состава смешивают с 75% песка и увлажненную смесь гасят в теплоизолированных сосудах. Гашеные смеси на вяжущих различных составов обрабатывают в лабораторных бегунах и определяют при удельном давлении 18 МПа их максимальную молекулярную влагоемкость.

    Далее смеси на вяжущих разных составов доводят до установленной для каждой из них молекулярной влагоемкости и формуют по шесть образцов диаметром и высотой 65 мм под удельным давлением 20 МПа. Потри образца из каждой смеси немедленно после формования испытывают на прочность при сжатии, а остальные устанавливают в эксикаторы, на дно которых налита вода. Затем образцы всех опробованных смесей из эксикаторов переносят на противень и запаривают в автоклаве по принятому на заводе режиму. Через сутки испытывают прочность запаренных образцов и выбирают оптимальный состав вяжущего. Он должен сочетать достаточную прочность сырца и запаренных образцов при возможно меньшем расходе извести.

    Реклама

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *