• дизайн и отделка
  • ландшафтный дизайн
  • техника и коммуникации
  • строительство и ремонт
  • прочие вопросы
  • обратная связь
  • Главная > Строительство и ремонт > Тип и вместимость олимпийских сооружений

    Тип и вместимость олимпийских сооружений

    Добавлено 03.03.2016
    Принципы проектирования и строительства

    Принципы проектирования и строительства

    Чем, какими соображениями определяются тип и вместимость олимпийских сооружений? Когда сооружение может быть открытым, а когда должно быть крытым? Почему в одном случае, например, строится зал с одним помостом для поднятия штанги и трибунами на пять тысяч мест, а в другом — бассейн с десятью дорожками для плавания и с трибунами на десять тысяч зрителей?

    Обратимся, прежде всего, к программе Олимпийских игр. На XXII Играх проведены соревнования по 23 видам спорта, в которых разыграно 203 комплекта медалей по отдельным дисциплинам.

    Одна из наиболее ярко выраженных тенденций в развитии спорта, наметившаяся в последние десятилетия, заключается в переносе занятий и соревнований с открытых сооружений в крытые. Еще сравнительно недавно волейбол, баскетбол, ручной мяч были сугубо «природными» видами спорта, а теперь уже все привыкли к тому, что соревнования по этим видам проводятся в специально оборудованных залах. В Риме, например, соревнования по всем видам борьбы проводились еще на открытом воздухе, а в Мюнхене в крытых сооружениях состязались уже 43% всех участников Игр — гимнасты, боксеры, борцы, штангисты, фехтовальщики, баскетболисты, волейболисты, гандболисты, пловцы, прыгуны в воду. В Москве, так же как и в Монреале, в крытых сооружениях соревновалась половина участников.

    Переход традиционно «природных» видов спорта «под крышу» сопровождается ростом спортивно-технологических требований к сооружениям. Так, если в Монреале, где впервые олимпийские соревнования велосипедистов проходили в крытом помещении, длина трека составляла двести восемьдесят шесть метров, то на Московском велодроме в Крылатском сооружен трек длиной триста тридцать три метра. Да что говорить! Несколько десятков лет назад футбольные афиши гласили: «Матч состоится при любой погоде». Еще совсем недавно мысль о проведении футбольных встреч в огромных залах с трибунами на десятки тысяч мест показалась бы утопией.

    Однако эволюция специальных зданий для футбола превзошла самые смелые предположения. Первый в стране тренировочный футбольный манеж «Спартак» в Москве мест для зрителей практически не имел. Балконы футбольного манежа «Зенит» в Ленинграде в состоянии принять полторы тысячи зрителей. Новый манеж ЦСКА имеет стационарные трибуны почти на шесть тысяч мест, а в крытых стадионах Ленинграда и Москвы уже двадцать пять и тридцать пять тысяч зрителей становятся свидетелями футбольных баталий и впрямь «при любой погоде» —ив летнюю грозу, и в зимнюю стужу. И не за горами, возможно, время, когда футбол на зиму и межсезонье прочно «пропишется» под крышей.

    Реклама

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *