• дизайн и отделка
  • ландшафтный дизайн
  • техника и коммуникации
  • строительство и ремонт
  • прочие вопросы
  • обратная связь
  • Главная > Строительство и ремонт > Технологическая подготовка песка

    Технологическая подготовка песка

    Добавлено 12.11.2015
    смесь холодного и талого песка

    смесь холодного и талого песка

    На Тверском комбинате строительных материалов № 1 из поступающей на карты намыва песчаной пульпы в гидроклассификаторе отделяются все каменистые включения крупнее 5 мм, поэтому зимой комья, остающиеся на колосниковой решетке, представляют собой только мерзлый песок. На этом комбинате колосники расположены параллельно фронту приемных бункеров песка. Над ними установлена дробильная машина, фрезы которой входят в промежутки между колосниками. При накоплении на решетке мерзлых комьев оператор включает машину, которая движется по рельсам вдоль колосников. Фрезы диаметром 1 м, вращающиеся с частотой 75 об/мин, разбивают мерзляк и очищают просветы между колосниками.

    На Каменск-Уральском заводе нами были установлены два больших продолговатых приемных бункера песка, а между ними установлен небольшой бункер для оттаивания комьев. На приемных бункерах имеются колосниковые решетки с уклоном 15° в сторону малого бункера, в нижней части которого расположены в шахматном порядке два ряда перфорированных труб диаметром 60 мм, по которым подают пар. Отверстия диаметром 3 мм размещены по нижней образующей труб через 75 мм.

    Мерзлые комья сталкивают по наклонным колосникам в средний открытый бункер, где они оттаивают под действием острого пара. Под бункером расположен пластинчатый питатель, подающий оттаявший песок на ленточный конвейер, на который ленточными питателями подается песок из приемных бункеров. Наш опыт применения на Казанском силикатном заводе ленточного питателя для выгрузки горячего влажного песка показал, что прорезиненная лента вытягивается и проскальзывает по барабану, поэтому для этой цели пригодны пластинчатые питатели.

    На некоторых заводах смесь крупных мерзлых комьев песка и камней, не прошедших через колосники приемных бункеров, подают на длинный регистр из двух — четырех обсадных труб диаметром 150—200 мм, размещенных на колосниках вдоль задней стенки бункеров. Трубы обогревают глухим паром. На трубах мерзлые комья оттаивают, и песок сквозь колосники попадает в приемные бункера, а оставшиеся камни удаляют тельфером или скрепером.

    По-другому решен этот вопрос на Тучковском комбинате железобетонных и силикатных изделий. Там зимой весь добытый песок поступает в закрытое утепленное хранилище, вдоль стен и по оси которого расположены паровые регистры. Под кровлей хранилища проходит ленточный конвейер. Поступающий по нему песок сбрасывается в соответствующий отсек хранилища и находится в нем в течение 1 суток. При этом вначале песок смерзается, а затем постепенно оттаивает, причем из него выделяется избыточная влага, попадающая в нижнюю галерею, откуда она удаляется насосом. Через 1 сутки талый песок сквозь люки в полу выгружается на конвейер, расположенный под полом хранилища, и оттуда поступает на грохоты для отделения каменистых включений. Следует отметить, что смесь холодного и талого песка часто смерзается в бункерах. По наблюдениям Д. И. Горбунова, это происходит в тех случаях, когда средняя температура смеси отрицательная.

    Реклама

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *