• дизайн и отделка
  • ландшафтный дизайн
  • техника и коммуникации
  • строительство и ремонт
  • прочие вопросы
  • обратная связь
  • Home > Строительство и ремонт > Строительство жилищ на горном рельефе

    Строительство жилищ на горном рельефе

    Добавлено 12.03.2015
    панорама Владивостока

    панорама Владивостока

    Один из последних опытов, но созданию ветрозащитных домов был начат в 1979 — 1980 годах, когда ЦНИИЭП жилища запроектировал для строительства в 96-м микрорайоне Владивостока экспериментальный 12- 16-этажный жилой дом па базе конструкций серии 83. Целью эксперимента являлась отработка следующих архитектурно-планировочных и конструктивных приемов: создание экономичной 4-квартирной шпротной блок- секции повышенной этажности, в которой на север выходит только одна комната в трехкомнатной квартире, защита фасадов дома о г атмосферных воздействий дополнительным количеством летних помещений (лоджий и балконов); применение трехслойных панелей наружных степ из железобетона с гибки ми связями и с эффективным утеплителем; применение новых, более надежных вариантов стыков между панелями наружных стен; применение оконных блоков со специальными конструктивными дополнениями; устройство на торцах двойных стен.

    К сожалению, строительные организации Владивостока пока не могут построить этот важнейший для судеб жилищного строительства объект вследствие сложности технологии его возведения.

    Проектируемые для массового строительства блок-секции отвечают условиям рельефа с уклонами до 3 — 5%, тогда как для многих городов характерны гораздо большие уклоны. Например, в Мурманске строительство ведется на склонах 15 — 20%, в Ялте — 40 — 45%, Севастополе — 50 — 60%, в городах Армении и Грузии — от 30 до 70%.

    Рекомендации по проектированию особых домов и блок-секций для условий сложного рельефа местности разрабатывались в нашей стране в течение многих лет (Е. Н. Альперович-Гершоиг, Е. А. Васильев, Ю. Ф. Ларкин, Л. Ф. Лихова, В. К. Лицкевич, Н. Ш. Тевзадзе, О. В. Цибадзе и др.); застройка на сложном рельефе также исследовалась всесторонне (О. А. Вронская, В. Р. Крогиус, Б. А. Маминайшвили, Г. А. Машкова, Г. Г. Махарошвили, Н. С. Шакарян и др.).

    В настоящем разделе вопросы, связанные с размещением жилых домов на склонах рассмотрены на примерах городов Дальнего Востока. В большой мере этот опыт показателен для других районов. Для Дальнего Востока характерны уклоны 8 — 12% и более. В Хабаровске, например, застраиваются территории с уклонами 10 — 20%, в Магадане – 15 — 20%, во Владивостоке — до 40%.

    В последние годы приходится думать об уклонах 40 — 50 и даже 60%. В г. Петропавловске-Камчатском более 40% территорий, подлежащих застройке в ближайшие десятилетия, имеют уклоны более 20%, а нередко и более 30 — 40%. Практика освоения склонов на Дальнем Востоке служит хорошей «лабораторией» для изучения вопроса. В частности, в ЦНИИЭП жилища архит. Д. В. Махароблишвили под руководством и при непосредственном участии автора, а также при участии архит. С. Г. Саркисова, архитекторов Приморгражданпроекта, Дальневосточного политехнического института и других были подготовлены предложения, использованные при подготовке настоящего раздела книги.

    На Дальнем Востоке в строительстве жилищ на склонах отмечаются положительные сдвиги, достигнутые за последние 10 — 15 лет на базе развития строительной индустрии и внедрения научно-методических рекомендаций. Хотя формально и считается, что на Дальнем Востоке блок-секционный метод в строительстве не применяется, на самом деле он выражается в расчленении домов. В том числе домов-представителей новых серий, на отдельные секции-блоки, что делает застройку на рельефе гораздо более пластичной и разнообразной, чем из домов, построенных по типовым проектам на предыдущем этапе строительства.

    Реклама

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *