• дизайн и отделка
  • ландшафтный дизайн
  • техника и коммуникации
  • строительство и ремонт
  • прочие вопросы
  • обратная связь
  • Главная > Прочие вопросы > Стабилизация ржавчины

    Стабилизация ржавчины

    Добавлено 14.08.2014
    на борьбу с коррозией металла!

    на борьбу с коррозией металла!

    Обработка ржавой поверхности пенетрированием основана на использовании составов, содержащих пленкообразующие вещества и обладающих высокой пропитывающей способностью по отношению к ржавчине. Пенетрирующие составы цементируют ржавчину, превращая ее в прочно связанный с основным металлом комплекс, ограничивают доступ агрессивных веществ к металлу, повышают адгезию покрытия. Большой пенетрирующей способностью обладают алкидные смолы, растительные масла, модифицированный рыбий жир и другие вещества.

    Стабилизация ржавчины основана на превращении менее устойчивых фаз оксигидратов железа в магнетит, гематит или маггемит. Стабилизирующие составы могут включать различные вещества: пленкообразующие, ингибиторы коррозии, пигменты и другие соединения.

    Все три группы составов объединены под общим названием «модификаторы ржавчины». К модификаторам ржавчины относят также пластические смазки, используемые с целью уплотнения слоя ржавчины без последующей окраски.

    Сущность эффекта модификаторов самого различного типа по отношению к продуктам коррозии железа заключается в торможении анодного процесса. При обработке ржавых поверхностей модификаторами ржавчины потенциал образцов смещается в положительную сторону на 0,15-0,3 В в зависимости от модификатора, а процесс анодного растворения под пленкой затруднен. Торможение анодного процесса может быть прямым или косвенным. В первом случае образуются достаточно прочные пассивирующие пленки, увеличивающие поляризуемость анодной реакции, а во втором эффект сводится к косвенному торможению анодной реакции, а именно, к торможению пассивацией в результате ускорения катодной реакции какой-нибудь наложенной, достаточно эффективной редокс-системой.

    Как правило, модификаторы ржавчины не могут служить самостоятельными покрытиями и используются в комплексе с лакокрасочными материалами. Кроме того, перед нанесением модификаторов желательно с поверхности металла удалять рыхлый слой ржавчины, остатки старых покрытий, обезжиривать поверхность. Однако известны составы, которые не требуют столь тщательной подготовки поверхности.

    Действие модификаторов ржавчины существенно зависит от химического и фазового состава продуктов коррозии и от природы лакокрасочного материала. Наиболее эффективно их действие на ржавчину, образованную в малоагрессивной среде (непромышленной), а в сильноагрессивной среде защитные свойства покрытий улучшаются незначительно.

    Реклама

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *