• дизайн и отделка
  • ландшафтный дизайн
  • техника и коммуникации
  • строительство и ремонт
  • прочие вопросы
  • обратная связь
  • Главная > Строительство и ремонт > Способы антикоррозионной защиты металлоконструкций и коммуникаций

    Способы антикоррозионной защиты металлоконструкций и коммуникаций

    Добавлено 11.09.2014
    Металлоконструкции для стрoитeльствa

    Металлоконструкции для стрoитeльствa

    Объекты, подлежащие защите, сдаются представителем заказчика представителю монтажной организации-исполнителя антикоррозионных работ, что оформляется приемо-сдаточным актом, входящим в состав ППР.

    Условия эксплуатации защищаемых объектов являются определяющим фактором при выборе способа защиты. Характеристика условий эксплуатации составляется для каждого защищаемого объекта отдельно с учетом его специфики. Например, для полов приводятся, кроме характеристики агрессивных сред, интенсивность механических нагрузок, способ уборки проливов, требования к диэлектричности, безыскровости, беспыльности и т. п. На основании этих сведений проектировщиками составляются таблицы, характеризующие условия эксплуатации защищаемых объектов (ГОСТ 21.402-83), которые входят в состав общих данных к рабочим чертежам антикоррозионной защиты марок АЗ и АЗО. Тех, кого интересует защита ЛЭП от перенапряжения, рекомендуем сайт energo-set.ru.

    Если на металлической поверхности имеются жировые загрязнения, то для многократного использования абразивного материала (чтобы очистка была рентабельной, оборачиваемость дроби должна быть не менее 4-5 раз) с поверхности сначала скребками или щетками удаляют замасливатели или смазки, затем протиркой кистями или ветошью, смоченными в уайт-спирите или растворителе Р-4, снимают остатки жировых загрязнений.

    До сдачи металлоконструкций, технологического оборудования, труб, газоходов и т. д. под защиту покрытиями на металлической поверхности должны быть: срезаны временные монтажные приспособления; устранены заусеницы, острые кромки и наплывы металла; зашлифованы или зачищены сварочные швы до полного удаления сварочного шлака; заплавлены электросваркой обнаруженные на поверхности неплотности, свищи и раковины с последующей зашлифовкой; заполнены углы и скруглены острые углы в местах стыков и переходов радиусом не менее 5 мм. Качество сварных швов в аппаратах наливного и неналивного типа контролируется испытаниями на герметичность согласно СНиП 3.05.04-85, п. 7.31-7.38.

    Оборудование, работающее под давлением и вакуумом, а также железобетонные сооружения, заполняемые в процессе эксплуатации технологическими агрессивными жидкостями, подвергают гидравлическим испытаниям, позволяющим установить плотность сварных швов и водонепроницаемость бетона.

    Все обнаруженные дефекты и отклонения, влияющие на качество и срок службы антикоррозионного покрытия, устраняются силами заказчика до сдачи объекта под защиту.

    Для очистки стальной поверхности применяют стальную и чугунную колотую дробь марок ДСК и ДЧК № 05, 08, 1,0 и 1,4 твердостью WV545-830. Кратность использования дроби № 08 в 1,5 раза больше, чем дроби № 05, но производительность ниже на 8-10%. Для очистки стального литья и отливок из серого чугуна применяют дробь № 1,0 и 1,4.

    Участки, покрытые остатками флюсов и шлаков, образующимися при сварке, остаются непрокрашенными и становятся очагами коррозии, с которых начинается отслоение покрытия, постепенно распространяющееся по всей поверхности. Эффективен способ обработки поверхности, в зоне сварных швов, практикуемый отделениями треста Монтажхимзащита, в соответствии с которым поверхность до абразивной очистки обрабатывают с помощью жестких щеток 10%-ным раствором фосфорной кислоты, промывают теплой водой и сушат.

    Для очистки открытых поверхностей (металлоконструкций, наружной поверхности оборудования) допускается применение кварцевого песка фракции 0,5-2,0 мм, для чего песок просеивают через два сита, верхнее с сеткой №2 и нижнее с сеткой №07 (ГОСТ 6613-86). Целесообразнее использовать горный кварцевый песок, менее окатанный, чем речной, и поэтому обладающий большим абразивным действием.

    Гидропескоструйную очистку можно применять для обработки любых поверхностей при возможности осуществления сбора и удаления отработанной пульпы. Для предотвращения коррозии очищенной поверхности (в соответствии с ГОСТ 9.402-80) в суспензию вводят ингибиторы: нитритнатрия 5-10, бихромат калия 3-5, хромовый ангидрид 0,5-1,02 г/л.

    Пассивированная поверхность не подвергается коррозии при сухой погоде в течение 6 сут. Проводятся работы по усовершенствованию гидропескоструйной очистки путем ее объединения с операцией обезжиривания. Для этого в суспензию вводят щелочной состав; омыленные им жиры собираются на поверхности воды в отстойнике, куда поступает отработанная суспензия, верхний слой воды сливается, фильтруется, шлам периодически удаляется, а очищенная вода вновь используется.

    В условиях строительно-монтажных площадок для очистки обдувом абразивом в последнее время применяются главным образом аппараты периодического действия марки АД, отличающиеся от применяемых ранее пескоструйных аппаратов большей производительностью и возможностью регулировки подачи абразива, что упрощает их обслуживание. Загрузка в них абразива осуществляется через загрузочный конус, расположенный на крышке аппарата, снабженный автоматическим загрузочным клапаном с пневматическим управлением.

    Реклама

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *