• дизайн и отделка
  • ландшафтный дизайн
  • техника и коммуникации
  • строительство и ремонт
  • прочие вопросы
  • обратная связь
  • Главная > Строительство и ремонт > Спортивный комплекс в Измайлове

    Спортивный комплекс в Измайлове

    Добавлено 11.01.2016
    Стадион ФОП «Измайлово»

    Стадион ФОП «Измайлово»

    Измайлово — привлекательный по природным условиям и благодатнейший по микроклимату район столицы — давно манит к себе создателей спортивных сооружений. Обширный лесопарк, в 10 раз превосходящий по площади знаменитый Булонский лес в Париже, служит естественным фильтром городского воздуха и надежной ветрозащитой живописной поймы.

    Пологий ландшафт с обилием зелени прорезает синяя гладь Серебряно-Виноградного пруда с причудливыми очертаниями тихих гаваней. Пруд со столь романтическим названием — свидетель многих исторических событий. Здесь, на острове, царь Алексей Михайлович построил свой дворец, один из примечательных памятников древнерусского зодчества. На берегах пруда юный Петр устраивал потешные бои, а по воде скользил его знаменитый ботик, ставший позднее «дедушкой русского флота».

    В середине 30-х годов началось строительство крупнейшего в стране Центрального стадиона СССР. Авторский коллектив, возглавляемый академиком архитектуры Н. Я. Колли, задумал создать на территории 300 га единый спортивный комплекс, включающий в себя парк и стадион. Центральный стадион рассматривался как комплекс физкультурно-спортивных сооружений, состоящий из ряда отдельных «городков» по различным видам физкультуры и спорта с тремя зонами — демонстрационной, учебной работы и «массовой углубленной работы». Под «углубленной» понималась работа по сдаче норм второй ступени комплекса «Готов к труду и обороне».

    В центре стадиона лежало основное спортивное ядро для легкой атлетики и футбола с полем массовых действий 300X185 м, окаймленные дорогой двенадцатиметровой ширины. Центральное демонстрационное ядро предназначалось для шествий, парадов, общеполитических и физкультурных массовых действий с участием зрителей, театральных постановок, музыкальных олимпиад. По демонстрационной дороге предполагались проезды тяжелых мотоэкипажей и кавалерийских колонн.

    Перед основным спортядром располагались трибуны на сто пять тысяч мест в виде половины эллипса, раскрытого в сторону поля массовых действий. Такая форма трибун, по мнению авторов, наиболее отвечала требованиям массовых мероприятий, создавая оптимальные условия видимости и «содействуя чувству общности каждого зрителя со всем коллективом». Вдоль северной и южной границ поля массовых действий размещались трибуны еще на тридцать пять тысяч мест. Таким образом, стадион мог принять сто сорок тысяч зрителей.

    Реклама

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *