• дизайн и отделка
  • ландшафтный дизайн
  • техника и коммуникации
  • строительство и ремонт
  • прочие вопросы
  • обратная связь
  • Главная > Строительство и ремонт > Результаты испытаний кирпича

    Результаты испытаний кирпича

    Добавлено 13.11.2015
    дробленый топливный шлак

    дробленый топливный шлак

    Испытания, проведенные в 1974 г. ВНИИстромом совместно с МИСИ им. В. В. Куйбышева на Люберецком комбинате строительных материалов и конструкций, подтвердили это. При использовании в качестве компонента вяжущего золошлаковой смеси из золоотвалов московской ТЭЦ-22, составе вяжущего — 1:2,5 и его содержании в силикатной смеси 28 % средняя прочность сырца составила 0,45 МПа, а автоматы так разрушали его при съеме с пресса или укладке на вагонетки, что пришлось перейти на ручной съем сырца. При повторном испытании использовали вяжущее более жирного состава ; хотя его содержание в смеси сократили до 22%, средняя прочность сырца возросла до 0,64 МПа, и автоматы-укладчики работали без серьезных перебоев.

    В то же время сырец, изготовленный из обычной силикатной смеси при содержании валовой извести 9%, имел прочность 0,59 МПа и хорошо снимался автоматами-укладчиками. Результаты этих испытаний представлены в нормативах, где также приведены данные об испытании кирпича, изготовленного на Опытном заводе ВНИИстрома с применением золошлаковой смеси ТЭЦ-22 в качестве компонента вяжущего и заполнителя и ТЭЦ-20 как заполнителя при использовании мелких однородных намывных люберецких песков.

    Следует отметить, что по данным М. М. Митрохиной, С. И. Хвостенкова и И. С. Донина, мелкозернистые смеси, содержащие более 30% золы как заполнителя, на обычных револьверных прессах формуются плохо, сырец расслаивается вследствие защемления воздуха, тогда как на прессах с длительным циклом формования получается хороший сырец.

    Следует отметить, что пластичность силикатной смеси на известково-зольных вяжущих по мере увеличения в них содержания золы и шлака значительно ухудшается в связи с уменьшением количества коллоидных фракций в вяжущем. При этом хрупкость сырца возрастает, хотя его прочность при сжатии достигает 0,45 МПа. Повышенная хрупкость сырца отрицательно сказывается на работе автоматов-укладчиков.

    Для улучшения формуемости мелкозернистых смесей в них вводят дробленый топливный шлак, являющийся укрупняющей добавкой. По данным И. В. Шеляхина, Т. Т. Троцко и Г. Г. Шишко и нашим с М. М. Митрохиной, это позволяет сократить удельный расход извести, а в некоторых случаях довести содержание золошлаковых отходов в силикатном кирпиче до 80%, что имеет большое значение для силикатных заводов, расположенных неподалеку от ТЭЦ и исчерпавших сырьевую базу песков. Вместе с тем исследования М. М. Митрохиной показали, что замена в составе вяжущего молотого кварцевого песка таким же количеством золы ТЭЦ-20, совместно размолотой с известью, не меняет прочности сырца и кирпича при использовании кореневских песков хорошего гранулометрического состава, а при введении 5% золы как заполнителя понижает их прочность.

    Реклама

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *