• дизайн и отделка
  • ландшафтный дизайн
  • техника и коммуникации
  • строительство и ремонт
  • прочие вопросы
  • обратная связь
  • Главная > Строительство и ремонт > Резонансные звукопоглощающие конструкции

    Резонансные звукопоглощающие конструкции

    Добавлено 21.06.2014
    резонансные звукопоглощающие конструкции

    резонансные звукопоглощающие конструкции

    В основе этих конструкций — акустические свойства резонатора Гельмгольца. Если частота звуковых колебаний близка к собственной частоте резонатора, то амплитуда и скорость колебаний в горле резонатора резко увеличиваются, и значительно возрастает потеря звуковой энергии в области частот, примыкающей к собственной частоте резонатора. Параллельное соединение большого числа резонаторов увеличивает звукопоглощение конструкции. Тех, кого интересует утеплитель эковата для качественной изоляции, рекомендуем веб-портал extrawool.ru.

    Резонансные звукопоглощающие системы выполняют из перфорированных облицовок с подклеенной к ним пористой тканью. Такая конструкция имеет селективное поглощение (в узкой полосе), обусловленное ее резонансными свойствами. Для получения более равномерной частотной характеристики коэффициента звукопоглощения на внутреннюю сторону перфорированной панели укладывают слой пористого материала. Рост коэффициента перфорации (площади отверстий) увеличивает коэффициент звукопоглощения на отрезке высоких частот.

    Штампованные перфорированные панели алюминиевого сплава размером 500×500 мм (ТУ 400-28-47-74) толщиной 0,78 мм с минераловатными плитами (ГОСТ 9673-82) за стеклотканью Э-0,1;
    Холоднокатаные перфорированные профили размером 6000×100 мм с минераловатными плитами (ГОСТ 9673-82) в оболочке из стеклоткани типа Э-0,1;
    Перфорированная панель из алюминиевого сплава с плитами ПП-80 в пленке ПЭТФ;

    Перфорированная панель из алюминиевого сплава толщиной 0,78 мм с холстом БСТВ (СТВ) в оболочке из стеклоткани Э3-100 (ГОСТ 19807-83);

    Алюминиевый перфорированный лист толщиной 1,12 мм с матами из холста в пленке «Повиден» или с минераловатными плитами (ГОСТ 9673-82) в оболочке из стеклоткани ЭЗ-100;

    Перфорированные реечные панели из алюминиевого сплава (ТУ 400-28-343-79) толщиной 0,78 мм с матами БЗМ или АТМ-10с;

    Панели из просечено-вытяжного стального листа толщиной 1 мм с минераловатными плитами ПП-80 за стеклотканью Э-01.

    Резонансные не перфорированные звукопоглощающие конструкции — жесткие колебательные системы или мембранные звукопоглотители, у которых колеблющаяся масса, например, панель из ДСП, укрепленная на стене и совершающая вынужденные колебания под воздействием звуковых волн, сжимает находящийся позади нее объем воздуха. Благодаря этому звуковая энергия затрачивается на преодоление упругого сопротивления (реакции) воздуха за панелью и сил трения, возникающих при изгибных деформациях панели. При размещении в замкнутой воздушной полости звукопоглощающего пористого материала происходят потери звуковой энергии в связи с вязким трением в порах и деформацией гибкого скелета материала. Эффективность звукопоглощения жестких колебательных систем зависит от их параметров и способа крепления.

    Для снижения производственного шума используют также объемные звукопоглотители (ОЗП), которые представляют собой геометрические тела разной формы (сфера, куб), обладающие звукопоглощающими свойствами. Они обычно состоят из легкого каркаса, покрытого акустически прозрачным материалом — тканью, пленкой (иногда с декоративной сеткой или перфорированной облицовкой), заполненного звукопоглощающим материалом. ОЗП подвешивают к потолку над шумным оборудованием (пишущая машинка, телетайп). При встрече с ОЗП потеря энергии звуковой волны, вследствие дифракции и рассеяния на препятствии, оказывается большей, чем с плоской звукопоглощающей конструкцией, равной площади. Звукопоглощающие свойства ОЗП зависят от их геометрических размеров и формы, свойств материала покрытия и заполнения, условий размещения в помещении (высоты подвеса, расстояния между ОЗП и др.).

    В звукопоглощающих конструкциях используют рыхловолокнистые материалы и изделия (холсты СТВ и БСТВ, минераловатные плиты и другие), которые содержат элементарные волокна материала и неволокнистые включения («корольки»). Под влиянием воздушного потока (или вибрации) волокна и «корольки» могут выдуваться (высыпаться) с поверхности материала, образуя пыль. Поэтому звукопоглощающие материалы необходимо заключать в пылезащитные оболочки из акустически «прозрачных» тканей или пленок; ткани должны иметь малое сопротивление продуванию, а пленки — малую массу 1 м2 поверхности.

    Первоисточник публикуемых материалов сайт landscapeforum.ru, надежный строительный интернет-портал.

    Интересные статьи по материалам сайта: Поворот возводимых конструкций, Вертикальное формование безнапорных железобетонных труб с постоянным сечением.

    Реклама

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *