• дизайн и отделка
  • ландшафтный дизайн
  • техника и коммуникации
  • строительство и ремонт
  • прочие вопросы
  • обратная связь
  • Главная > Строительство и ремонт > Разрыхленный грунт

    Разрыхленный грунт

    Добавлено 12.11.2015
    Рыхлый сухой слой

    Рыхлый сухой слой

    Как известно, разрыхленный грунт имеет на 25—30% больший объем по сравнению с природно-уплотненным грунтом, и теплопроводность его значительно ниже. Рыхлить верхний слой лучше всего поздней осенью в период, когда кончаются дожди и наступают заморозки. Обычно песок рыхлят одноковшовым экскаватором с прямой лопатой, которой выбирают впереди экскаватора верхний слой плотного грунта на глубину 1,5—2 м, а затем постепенно высыпают его сзади из ковша при не полностью открытом днище. Рыхлый сухой слой, имеющий неровную, комковатую поверхность, хорошо задерживает снег и промерзает неравномерно на малую глубину, благодаря чему при зимней добыче песка он легко крошится зубьями ковша экскаватора. Это исключает применение буровзрывных работ.

    При таком способе подготовки карьера количество мерзлых комьев, попадающих в приемные бункера завода, резко уменьшается, однако в большие морозы оно может достигать 10% общего количества песка. Мерзлые комья образуются также при перевозке песка из карьеров, отстоящих на значительном расстоянии от завода.

    В карьерах некоторых заводов глубина продуктивной толщи песка до уровня грунтовых вод невелика, но по ряду причин гидродобычу песка не применяют. В таких случаях для уменьшения промерзания песка зимой летом его укладывают в бурты трапецеидального сечения. Для этой цели в предварительно вскрытой части карьера на всю глубину толщи нарезают траншеи на расстоянии, равном двум вылетам стрелы драглайна, и насыпают вынутый из траншей песок на целик между ними. Чтобы пазухи между буртами зимой заполнялись снегом, препятствующим промерзанию их склонов, бурты располагают поперек направления господствующих ветров. Высоту буртов стремятся создать возможно большей—10—12 м, во всяком случае не менее 8 м.

    Вместо механического рыхления верхнего слоя карьера Л. А. Титова и А. Н. Романова на Архангельском заводе силикатного кирпича опробовали химический метод предотвращения смерзания песчаных грунтов. По их данным, при внесении за 14—21 суток до начала устойчивых заморозков 20 кг поваренной соли на каждый квадратный метр поверхности песчаного грунта песок не замерзал всю зиму. Замеры показали, что в силикатном кирпиче, изготовленном из такого песка, содержалось 0,05% NaCl. Через 6 месяцев на кирпиче отмечено появление белого налета, сходного с обычно образующимся налетом в условиях Архангельска.

    Реклама

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *