• дизайн и отделка
  • ландшафтный дизайн
  • техника и коммуникации
  • строительство и ремонт
  • прочие вопросы
  • обратная связь
  • Home > Строительство и ремонт > Разрушение в морской воде материалов на цементной основе

    Разрушение в морской воде материалов на цементной основе

    Добавлено 10.06.2015
    воздействие морской воды

    воздействие морской воды

    В заполнителях бетона могут встречаться минералы, которые содержат железо в двухвалентном состоянии и которые легко поддаются окислению. В кремнистых гравиях могут находиться пириты, которые окисляются в присутствии влаги и кислорода. Максимальные повреждения, к которым приводит окисление железа, — это появление пятен ржавчины и иногда раковин на бетонной поверхности там, где реакционно-способный заполнитель находится прямо под поверхностью, однако в экстремальных случаях может происходить разрушение бетона из-за воздействия на цементный камень сульфатов, образующихся при окислении.

    Сульфатные реакции могут значительно усиливаться при наличии угольной, серной, соляной и других кислот. Они также могут вызываться соединениями серы при загрязнении воздуха.
    Реже встречается форма воздействия сульфатов, приводящая к образованию в материалах на цементной основе томазита (СаСОз, CaSi04, CaS04, I5H2O), которая протекает в итоге реакции в цементе между силикатами кальция, карбонатом кальция из известняковых заполнителей или наполнителей и сульфатами, обычно поступающими из внешних источников. Образование этого минерала фиксировано в самых старых сооружениях, в которых строительные конструкции одновременно с сульфатной коррозией за счет полного растворения в атмосферной влаге серного и сернистого ангидридов подвергаются карбонизации. Одновременное присутствие в камне из цемента сульфатов и карбонатов также содействует образованию наряду с эттрингитом и томазита, который дает разрыхленную структуру цементного камня. К условиям, которые обычно считаются необходимыми для протекания процесса образования томазита, относятся:

    низкая температура (менее 5 °С, а по другим источникам, менее 15 °С) (томазит имеет высокое расширяющее действие при низких температурах, поэтому расширения, вызванные им, наблюдаются в начале оттепели);

    высокая относительная влажность;

    наличие кальция, силикатов, сульфатов и карбонатов;

    присутствие реакционно-способного глинозема.

    Сильно поврежденные сульфатной агрессией строительные конструкции становятся неремонтопригодными. Конструкции, имеющие небольшие повреждения, нуждаются в защите (наносятся покрытия или конструкции подвергаются локальному ремонту).

    Одной из наиболее распространенных природных многокомпонентных сред, оказывающих влияние на состояние железобетонных конструкций, является морская вода, которая представляет собой сложную физико-химическую систему, содержащую соли-электролиты, агрессивные по отношению к бетону: хлорид натрия, сульфат и хлорид магния, сульфат кальция. При контакте с бетоном развиваются процессы взаимодействия этих солей с цементным камнем.

    Бетон в сооружениях, находящихся под воздействием морской воды, также подвержен диффузии в него солей, содержание которых, в том числе и хлоридов, оказывающих активное влияние на железобетон, бывает различным. Концентрация хлоридов колеблется от 35 г/л в океанах до 3 г/л в Финском заливе. Сооружения из железобетона в данном случае следует проектировать так, чтобы в течение всего срока службы не происходило их разрушения под воздействием окружающей среды.

    Содержание хлоридов на поверхности бетона морских сооружений обычно колеблется от 2 до 6 % массы цемента и сохраняется примерно одинаковым на высоту до 15 м над уровнем моря.

    Реклама

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *