• дизайн и отделка
  • ландшафтный дизайн
  • техника и коммуникации
  • строительство и ремонт
  • прочие вопросы
  • обратная связь
  • Главная > Строительство и ремонт > Радио и телевидение на службе олимпиады

    Радио и телевидение на службе олимпиады

    Добавлено 03.03.2016
    Сложнейшие информационные и инженерно-технические системы

    Сложнейшие информационные и инженерно-технические системы

    Каждые Олимпийские игры вызывают огромный интерес во всем мире. Миллионы радиослушателей и телезрителей, даже далекие от спорта в обычные дни, жадно следят за событиями, происходящими на аренах Игр. Интерес, проявленный к XXII Олимпиаде, характеризуется поистине астрономическими цифрами: подсчитано, что полтора миллиарда телезрителей — треть населения нашей планеты — смотрела олимпийские передачи.

    Около ста теле- и радиокомпаний освещали Олимпиаду по 21 телевизионной и 100 радиовещательным программам на все континенты мира. Всемирный масштаб передач потребовал не только сто комментаторских каналов, но и поставил перед необходимостью обеспечить трансляцию на десять часовых поясов для приема прямых и записанных передач в удобное для телезрителей время во всех уголках земного шара. Эта проблема весьма насущна и для повседневных внутренних передач нашей страны поскольку существующий телецентр, рассчитанный на шесть программ, способен вести передачи в отдаленные районы страны лишь по двум каналам.

    Особенно актуальна эта проблема в связи с развитием спутниковой связи. Когда строился телецентр, телепередачи через космос казались лишь смелыми научными гипотезами. Ныне, когда спутники стали привычной реальностью, развитие космических систем связи требует и новых наземных средств.

    Крупнейшим сооружением, призванным обеспечить переход отечественного телевидения на новый уровень, является Олимпийский радиотелевизионный комплекс, построенный неподалеку от Останкинской телевизионной башни, напротив существующего телецентра. Сюда стекалась информация, собранная телекамерами и микрофонами на спортивных аренах, отсюда она поступала в многочисленные студии, где формировались и уходили в эфир программы Олимпиады.

    Основу здания объемом почти 400 тыс. м/куб с рабочей площадью 75 тыс. м/кв составляет прямоугольный в плане служебный корпус со сторонами 158 и 78 м. Пятиэтажный объем венчают два технических этажа, расположенных уступами.

    Со стороны служебного входа к основному корпусу примыкают два трехэтажных блока, в одном из которых размещены «вредные» лаборатории обработки кинопленки, связанные с применением химикатов, а в другом — пищеблок с двумя столовыми залами по двести мест в каждом. По продольным сторонам основного корпуса тянутся приземистые объемы камер кондиционирования.

    Реклама

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *