• дизайн и отделка
  • ландшафтный дизайн
  • техника и коммуникации
  • строительство и ремонт
  • прочие вопросы
  • обратная связь
  • Home > Строительство и ремонт > Проектирование кухонь и встроенных в корпус лестниц

    Проектирование кухонь и встроенных в корпус лестниц

    Добавлено 26.03.2015
    кухня с электроплитой

    кухня с электроплитой

    Проектирование встроенных в корпус лестниц с верхним естественным светом через фонарь в крыше связано, преимущественно, с возможностью обеспечения противопожарных мероприятий, которые сводятся к устройству довольно сложной, автоматически включаемой во время пожара, системы специальной вентиляции. Однако и эксплуатационно-гигиенические аспекты имеют значение. Врачи-гигиенисты требуют устройства на таких лестницах хорошей, постоянно действующей вентиляции и содержания лестниц в идеальной чистоте. Для снижения эксплуатационных расходов на электроэнергию, особенно в ночное время, желательна установка системы автоматического отключения освещения лестниц при отсутствии людей. Таким образом, предстоит доработка этого прогрессивного, экономичного решения.

    Вопрос о проектировании кухонь без прямого естественного света исследован недостаточно, так как практика пока располагает лишь весьма несовершенными, в техническом отношении, решениями. Кухни такого типа почти не строились, а если в отдельных случаях и применялись, то не оборудовались надлежащими средствами вентиляции и очистки воздуха. В ходе изучения возможностей создания жилых домов высокой тепловой эффективности ЦНИИЭП жилища совместно с МПИИГ им Ф. Ф Эрисмана дали в 1980 г. ориентировочную характеристику таких кухонь, которая была получена путем обобщения литературных источников и проведения натурных обследований одного из домов. Уместно кратко рассказать о полученных результатах.

    По сравнению с обычной светлой кухней в кухне, освещаемой вторым светом, ухудшаются микроклимат и воздухообмен с наружной средой, так как в такой кухне нет окна или форточки. После 30-минутного горения четырехконфорочной газовой плиты температура воздуха в «темной» кухне обычно бывает на 3 градуса выше, если дверь в обеденную зону или общую комнату открыта, и на 6 градусов выше при закрытой двери. По данным Петровой и Яньшиной, в кухне с прямым естественным светом воздухообмен составлял 59 м3/ч (при норме по СНиП 90 м3/ч и гигиеническом оптимуме по данным Ю. Д. Губернского 200-250 м3/ч), а в кухне со вторым светом — только 19 м3/час. Понятно, что и естественная освещенность в кухне со вторым светом оказалась в 2-5 раз ниже нормативной. Особенно важно, что за счет искусственного освещения не удается создать адекватные условия: количество некоординированных движений работающей в кухне хозяйки при искусственном люминесцентном освещении кухни увеличивается на 6%, усиливается утомляемость.

    Большая разница в оценке среды получена при сравнении кухонь с электрической и газовой плитой. Во втором случае за 30 мин горения плиты температура воздуха на 5-6 градусов выше и окиси углерода на 30 мг/м3 больше. Кроме того, по данным врачей, в квартирах с газовыми плитами заболеваемость детей почти в 3 раза выше, чем в квартирах с электрическими плитами.

    Реклама

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *