• дизайн и отделка
  • ландшафтный дизайн
  • техника и коммуникации
  • строительство и ремонт
  • прочие вопросы
  • обратная связь
  • Главная > Строительство и ремонт > Применение и заказ профнастила

    Применение и заказ профнастила

    Добавлено 21.08.2015
    жилой микрорайон

    жилой микрорайон

    Проект жилой группы

    Оценка микроклимата предполагает учет фоновых климатических условий. Климат Ульяновска континентальный, средняя температура в январе минус 13,1 градусов, в июле — плюс 19,8 градусов. Характерны умеренные ветры, средняя скорость которых в январе составляет 4,8 м/с, т. е. несколько менее, чем скорость 5 м/с, которая считается в умеренном климате критической для отнесения города к числу тех, где ветрозащита обязательна. Средняя скорость ветра в июле — 3,5 м/с, самая высокая средняя скорость в марте — 4,9 м/с. Все это в целом позволяет оценить климат Ульяновска, как типичный для городов средней полосы.

    Однако необходимо отметить и особенность климата: при южных и особенно при юго-западном зимних ветрах, имеющих наибольшую повторяемость (33%), наблюдаются температуры наиболее высокие (вплоть до минус 5,7 градуса а при северных ветрах (повторяемость 8%, скорость 4,1 м/с) и при штиле — температуры низкие (до минус 16 градусов).

    В качестве нормативного показателя инсоляции была принята продолжительность 2,5 часа, а для меридиональных домов 2,0 часа. В результате оценки инсоляции было выявлено, что часть домов (Е и частично Ж) с продольной осью СЗ-ЮВ имели очень хорошую инсоляцию, а основная масса корпусов — лишь нормативную инсоляцию в пределах 50-80% площади фасадов. Таким образом, часть квартир оказалась в не лучших условиях, что можно объяснить жесткой диагональной постановкой всех домов, а также отсутствием специальных детальных расчетов инсоляции в ходе проектирования. Жилую группу можно было бы в большей степени раскрыть на восток и закрыть с севера и юго-запада, что придало бы группе соответствующую климату направленность пространства и сделало бы композицию более выразительной.

    Рассмотренный пример говорит о больших возможностях, заложенных в детальном учете климата при проектировании жилых групп. Вопрос о форме жилых групп следует рассматривать в связи с такими актуальными аспектами современной архитектуры, как создание сомасштабных человеку пространств и своеобразия архитектуры жилой среды. Представляется, что задачи формирования благоприятного микроклимата, сомасштабности пространств и своеобразия форм имеют одну природу и должны решаться в комплексе с учетом местных климатических и ландшафтных условий.

    К таким городам относится г. Тольятти, где средняя скорость ветра в январе 4,9 м/с, но велика контрастность ветровых воздействий. Исследования показали, что полузамкнутая форма жилых групп в стройквартале площадью 1,6 — 2 га способствуем снижению ветрового воздействия на 4 м/с и созданию вполне благоприятных микроклиматических условий. В этих пространствах и уровни шума составляют порядка 31 дБ, тогда как на остальной части микрорайона их значение колеблется от 35 до 48 дБ. Если принять во внимание, что нормативный уровень шума снаружи у окон не должен превышать 40 — 45 дБ, а во многих крупных городах он, как правило, выше (в Куйбышеве — 76 — 80 дБ, в Риге — 80 — 85 дБ), то станут очевидными преимущества подобной застройки в г. Тольятти. Кстати, шумовой фон в кварталах города снижен не только в полузамкнутых жилых группах, но и в жилой среде в целом благодаря большой ширине магистралей и сосредоточению транспорта в средней их части, озеленению и экранированию внутриквартальных пространств крупномасштабными протяженными жилыми домами.

    Реклама

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *