• дизайн и отделка
  • ландшафтный дизайн
  • техника и коммуникации
  • строительство и ремонт
  • прочие вопросы
  • обратная связь
  • Главная > Строительство и ремонт > Приготовление силикатной смеси

    Приготовление силикатной смеси

    Добавлено 15.11.2015
    свежесформованные и запаренные образцы

    свежесформованные и запаренные образцы

    Для установления состава силикатной смеси, обеспечивающего заданную прочность сырца и кирпича на конкретном сырье, составляют описанным ранее способом шихты из 12, 15, 18, 20 и 28% выбранного ранее вяжущего рационального состава и соответственно 95, 88, 78 и 70% карьерного песка, определяют после их гашения максимальную молекулярную влагоемкость каждой смеси, при этой влажности формуют сырец и испытывают свежесформованные и запаренные образцы. По результатам испытаний строят график зависимости прочности запаренных образцов от вяжущеводного отношения.

    По этому графику находят ЩВ, при котором получается заданная прочность кирпича, а по соответствующей формовочной влажности — необходимое содержание вяжущего в силикатной смеси. Одновременно по графику зависимости прочности сырца от содержания вяжущего в смеси проверяют, соответствует ли она заданной.

    Может случиться, что при данной гранулометрии исходного песка, обычных способах уплотнения, составах вяжущего и его содержании в смеси прочность сырца получается ниже требуемой. В этих случаях пробуют в первую очередь улучшить гранулометрию смеси путем шихтовки двух песков, отличающихся по своим средним размерам в 3—4 раза, что уменьшает пористость песчаной шихты. При этом можно получить прочный сырец при обычных расходах вяжущего. Если в карьере или вблизи завода таких песков нет, можно вместо кварца размалывать известь с суглинком, обычно находящемся в покровных или подстилающих слоях песчаных месторождений. В суглинке содержится 20 — 25% коллоидных фракций, которые дополнительно наряду с известью создают микрокапилляры в сырце, повышающие его прочность.

    Когда располагают чистым крупным однозернистым песком, тогда часть его можно грубо размолоть и тем самым улучшить гранулометрию смеси. Наконец, при наличии только мелких монофракционных песков приходится для получения необходимой прочности сырца применять укрупняющие добавки или увеличивать расход вяжущего и тонину его помола.

    При подборе состава силикатной смеси надо учитывать, что на прочность кирпича и другие его свойства оказывает влияние минеральный состав применяемых песков и особенно отходов промышленности с низким содержанием кварца. Выше уже было показано, что при использовании кварцево-полевошпатовых песков в качестве компонентов вяжущего и заполнителя прочность кирпича снижается на 15—25%. Это подтверждается также исследованиями А. Вайшвилайте и Б. Вектариса, которые установили, что каждый процент примеси полевых шпатов снижает на 0,8% прочность плотных силикатных изделий. По их данным, одновременно снижается и морозостойкость. Так, коэффициент морозостойкости уменьшался с 0,96 у образцов на чистом кварцевом песке до 0,73 и 0,57 при содержании соответственно 20 и 35% калиевых полевых шпатов.

    Наши испытания песков, содержавших 15—43% полевых шпатов, показали, что при использовании их в качестве кремнеземистого компонента вяжущего и заполнителя изготовленный из них по современной технологии кирпич выдерживает 50 циклов испытаний на морозостойкость без признаков разрушений и при этом прочность снижается не более, чем на 20%.

    Реклама

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *