• дизайн и отделка
  • ландшафтный дизайн
  • техника и коммуникации
  • строительство и ремонт
  • прочие вопросы
  • обратная связь
  • Главная > Прочие вопросы > Практика южного градостроительства

    Практика южного градостроительства

    Добавлено 28.03.2015
    южное градостроительство

    южное градостроительство

    В прибрежной части города развернулись работы по внедрению новой серии жилых домов, построенной на основе блок-секционного метода проектирования. Эта методика будет реализовываться не только при строительстве жилых домов, но и учреждений обслуживания. В городе Шевченко ведутся и экспериментальные работы в области жилища. Так, дом из кирпича серии 1-43-9 построен для того, чтобы решить ряд вопросов современного жилища — изучить возможность изменения планировки квартиры в зависимости от этажа, на котором квартира расположена, выяснить эксплуатационные качества открытых летних помещений большой площади и оборудованных цветочницами, уточнить особенность функциональной организации квартиры в двух уровнях.

    В итоге, в тяжелых условиях климата приморской пустыни, создана полноценная жилая среда за счет правильной, в большинстве случаев, ориентации жилых домов, затенения инсолируемых фасадов лоджиями и галереями, применения хороших отделочных материалов, озеленения и благоустройства территории.

    Во многих городах юга появляются благоустроенные — озелененные и обводненные жилые образования, в основу решения которых положены научные рекомендации. В Ашхабаде создан микрорайон «Гаурдаи» с небольшими дворами. Особенно ценно, что такая среда формируется в сложных условиях пустынь, и не только в столицах, но и на периферии. Так, вслед за городами Шевченко и Навои завершается строительство в Заравшане, где применены те же принципы улучшения микроклимата. В Чарджоу создан благоустроенный микрорайон «Центральный». В Газли, восстанавливаемом после землетрясения, построена улица с укрытием от солнца. Единая система формирования среды, включая обводнение и озеленение, должна быть создана в Мубареке, расположенном в горном районе Узбекистана.

    Практика южного градостроительства все в большей степени опирается па теорию зрительно-эмоциональных эффектов, тесно связанную с учетом микроклимата. Заслуживают в этом отношении внимания проекты реставрации 3-4-этажных ступенчатых домов в Бухаре и Самарканде с террасами на крышах (УзНИИП градостроительства).

    В г. Орджоникидзе (ШБ климатический подрайон) ЦНИИЭП жилища и местные архитекторы проводят интересный эксперимент по созданию жилых дворов-садов без транспортных проездов, но с выходами из лестничных клеток, что позволит создать хорошие условия отдыха для детей и взрослых. А в расположенном неподалеку промышленном г. Грозном тот же институт планирует достичь улучшения микроклимата жилых образований в результате озеленения и благоустройства жилых дворов, раскрытых в сторону реки.

    На научных основах формируется и жилая среда сельской местности (УзНИИП градостроительства). В оазисах предгорий улучшение микроклимата производится благодаря озеленению, в пустынях — путем создания замкнутых жилых образований в традиционных формах среднеазиатского зодчества. Интересен в этом отношении опыт строительства пос. Лфшона под Бухарой (Узколхозпроект). В жилой зоне на 120 домов использованы принципы замкнутых двориков и общих участков для организации бытовых обрядов. В проектах поселков Наманганской области использована научно обоснованная схема вертикально-горизонтального проветривания застройки (движение воздуха от зеленой улицы-аллеи через дом, двор, к скотопрогонам), а также отдельных домов, через специальные затененные пространства дома.

    Реклама

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *