• дизайн и отделка
  • ландшафтный дизайн
  • техника и коммуникации
  • строительство и ремонт
  • прочие вопросы
  • обратная связь
  • Главная > Прочие вопросы > Практические основы движения материалов в сосудах

    Практические основы движения материалов в сосудах

    Добавлено 20.11.2015
    процесс гидратации вяжущих

    процесс гидратации вяжущих

    При гидравлическом течении движущийся материал разрыхляется до своей насыпной плотности, возникают горизонтальные распорные усилия на стенки, уменьшающие вертикальное давление на дно сосуда. Для создания реакторов, в которых бы преобладало гидравлическое течение материала, необходимо использовать приведенные выше законы движения сыпучих тел.

    Еще в 1931 г. И. И. Петри и Л. М. Хавкин в своих опытах обратили внимание на то, что при нормальном течении песка над выходным отверстием сосуда образуется расширяющаяся кверху струя движущегося материала. По их наблюдениям, расширение струи в зависимости от физических свойств песка составляет 5—10% на каждую сторону. На некоторой высоте от отверстия поперечник движущейся струи удваивается. Таким образом, если в днище сосуда создать несколько равномерно распределенных отверстий диаметром 0,5 м и суммарной площадью, например, вчетверо меньшей поперечного сечения сосуда, то на высоте 3,33 м от днища эти струи сольются и займут все поперечное сечение сосуда. Выше этого места в сосуде возможно только гидравлическое равномерное течение материала.

    Чем меньше отношение между поперечниками сосуда и выпускного отверстия, тем ближе к отверстию устанавливается зона гидравлического течения материала. Естественно, что размер выпускного отверстия должен быть больше критического для данного материала, соответствующего его физическим свойствам. С другой стороны, слишком большой размер выпускного отверстия приводит к тому, что оно используется не полностью и материал в нем также движется в виде вертикальных столбов, расположенных над разгрузочными скребками, ножами или выходными отверстиями питателей.

    Реакторы непрерывного действия всегда доверху заполнены смесью, влажность которой по мере опускания уменьшается с 7—9 до 3—3,5% вследствие затраты части влаги на гидратацию извести и испарения воды за счет выделяющегося при этом тепла. Влажная смесь падает в реактор с небольшой высоты и поэтому мало уплотняется. Вследствие того что в процессе движения смеси происходит гидратация извести, смесь не схватывается и поступает к разгрузочному устройству реактора в относительно рыхлом состоянии, характерном для гидравлического движения сыпучего материала.

    В случае применения схватывающихся в процессе гидратации вяжущих, в состав которых входит известь, последнюю обычно предварительно гасят, а песок при этом, если его влажность велика, подсушивают любым способом, в том числе и негашеной известью. При использовании гидратной извести также в ряде случаев требуется подсушка песка. Затем сухое вяжущее и подсушенный в случае необходимости песок смешивают в заданной пропорции непосредственно перед формованием сырца. Известь или известково-кремнеземистое вяжущее гидратируют в смеси с влажным песком.

    Реклама

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *