• дизайн и отделка
  • ландшафтный дизайн
  • техника и коммуникации
  • строительство и ремонт
  • прочие вопросы
  • обратная связь
  • Главная > Строительство и ремонт > Пожарные резервуары из сборных железобетонных конструкций

    Пожарные резервуары из сборных железобетонных конструкций

    Добавлено 13.02.2014
    Пожарные резервуары из железобетона

    Пожарные резервуары из железобетона

    Рассмотрим основные моменты исполнения типового резервуара из сборных железобетонных конструкций. Размеры котлована должны учитывать толщину глиняного замка, обеспечивать свободный доступ к конструкциям снаружи. Основание под днище прочное и равномерной плотности; армирование днища полное, со сваркой арматуры, уплотнение бетона вибраторами, без разрывов бетонирования. То же — при замоноличивании стыков стеновых панелей.

    Не допускайте засорения и заводнения «зуба». Обеспечь оптимальные условия твердения бетона. И, наконец, изоляция в виде торкрет-штукатурки. Если нет цемент-пушки, то оштукатуривание можно выполнить вручную, в два слоя. Здесь важен состав раствора: гранулометрический состав песка, вид цемента, уплотняющие добавки (желательно использовать водонепроницаемый расширяющийся или безусадочный цемент; если брать портландцемент, то нужны уплотняющие добавки). Необходимо обеспечить уход за штукатуркой, не допустить пересыхания или замораживания, преждевременного попадания воды в резервуар. Днище перед оштукатуриванием (укладкой стяжки) тщательно очищают от опавшего раствора.
    Если в резервуаре есть вводы трубопроводов, не пропусти сальники, обеспечь их надежную герметизацию. Надо своевременно установить ходовые скобы.

    Испытание резервуара проводится до его обратной засыпки с тем, чтобы проверить его прочность и обнаружить места течи. Сначала заливается водой и проверяется на плотность днище, а затем весь резервуар.

    Герметичность устанавливают по потекам снаружи и по падению уровня воды. Если следы течи есть, то изнутри уточняются ее места. Способы ремонта зависят от характера дефектов: от расшивки и чеканки отдельных трещин до нанесения дополнительного слоя изоляции. Допустимая утечка воды — не более 3 л в сутки на 1 м2 смачиваемой поверхности. Этот показатель удобно привести к показателю падения уровня воды в резервуаре в миллиметрах (частное от деления допустимого объема утечки в сутки на площадь зеркала воды). При определении фактической утечки не ссылайтесь на испарение воды: в закрытом объеме, каковым является резервуар, его практически нет.

    Заключительный этап — устройство глиняного замка и обваловка. Замок должен выполняться из мятой жирной глины с послойным (по 10 см) уплотнением. Работа производится при порожнем резервуаре, с проверкой его прочности на нагрузку от грунта. При обваловке важно не допустить наезд механизмов на перекрытие, выдержать проектную толщину его засыпки, аккуратно оформить грунтовую призму. Горловины люков должны быть строго на проектных местах, а сами люки надежно закрыты.

    Первоисточник публикуемых материалов сайт landscapeforum.ru, надежный строительный интернет-портал.

    Интересные статьи по материалам сайта: Как выбрать участок под строительство дома?

    Реклама

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *