• дизайн и отделка
  • ландшафтный дизайн
  • техника и коммуникации
  • строительство и ремонт
  • прочие вопросы
  • обратная связь
  • Главная > Ландшафтный дизайн > Под деревьями

    Под деревьями

    Добавлено 10.05.2015
    в тени деревьев

    в тени деревьев

    Леса и рощи — естественная среда обитания многих луковичных, и многим из них будет хорошо в саду под сиренью или яблоней. Есть какая-то особая прелесть в цветочном ковре, который расстилается в сквозной изменчивой тени под пологом ветвей. Многие виды, пригодные для газонов и лужаек с высокой травой, подходят и для поросшего травой фруктового сада, участков под деревьями, где трава зачастую почти не растет. Причем здесь ваш выбор будет определяться не необходимостью косить траву, а густотой тени и увлажненностью почвы. Например, вы можете посадить тут подснежники разных видов, чтобы продлить сезон их цветения, который откроет подснежник королевы Ольги (Galanthus reginaeolgae, довольно редкий и требующий хорошего укрытия на зиму) и завершит в середине весны подснежник складчатый (plicatus).

    Весенник (Eranthis), нарцисс, лилия и триллиум ассоциируются с лесистой местностью, где они растут замечательно, если получают хотя бы несколько часов солнца в день. Это относится и к крокусу Томмазини (Crocus tommasinianus), крокусу желтому (flavus subsp flavus), лилии великолепной (Lilium superbum), лилии канадской (canadense) и величественному кардиокринуму гигантскому (Cardiocrinum giganteum). Аронник и цикламены с красивыми узорчатыми листьями создадут декоративный почвенный покров по окончании цветения. Просто укрывайте осенью эти растения слоем листового перегноя, который послужит им и защитой, и подкормкой, и они будут распространяться самосевом многие годы.

    Одинаково тенелюбивые аронник итальянский сорта Марморатум и подснежник Аткинса (Galanthus nivalis var atkinsii) оживляют сумрачный уголок сада. Посадите под деревьями луковицы, выкопанные после цветения на клумбе или в горшках, использованные для выгонки. Здесь они наберутся новых сил, укоренятся и будут процветать и благоденствовать.

    Некоторые луковичные, например пролеска и крокус, выдерживают сильное затенение, если получают достаточно света в стадии роста и цветения, другие более капризны. Например, безвременник (Colchicum), в природе растущий на окраине леса, переносит лишь частичное затенение на краю лужаек. Лилия опушенная (Lilium ciliatum) или лилия красноватая (rubellum) лучше всего чувствуют себя в тени хвойных растений на юге (а на севере их выращивают в горшках и на зиму заносят в прохладное помещение). Декоративные вишни, рябина, дуб покрываются листьями достаточно поздно, чтобы большинство весенних луковичных завершило свой жизненный цикл, а вот тень от хвойных слишком густа для них. Необходимо учитывать и свойства почвы под деревьями. В частности, опавшая хвоя делает кислой почву у подножия елей, что подойдет большинству лесных луковичных, а березы, хоть они и отбрасывают легкую тень, высушивают почву своими поверхностными корнями. Нарцисс ложный и ветреница прелестная — одни из самых чудесных лесных цветов.

    Первоисточник публикуемых материалов сайт landscapeforum.ru, надежный строительный интернет-портал.

    Интересные статьи по материалам сайта: Новый склад быстро и надежно, Как и когда укладывать рулонный газон?, Как проходят грузоперевозки в современных условиях.

    Реклама

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *