• дизайн и отделка
  • ландшафтный дизайн
  • техника и коммуникации
  • строительство и ремонт
  • прочие вопросы
  • обратная связь
  • Home > Прочие вопросы > Переводные коэффициенты в испытаниях

    Переводные коэффициенты в испытаниях

    Добавлено 05.12.2014
    строительные материалы

    строительные материалы

    Значительно отличались от принятых в ГОСТ 6901-54 переводные коэффициенты, полученные Г. Н. Писанко только за счет изменения способа уплотнения контрольных образцов из цементно-песчаного бетона. Так, в образцах, изготовленных в соответствии с требованиями ГОСТ 6901-54 штыкованием, прочность бетона в меньших образцах получена большей, переводные коэффициенты незначительно отличались от приведенных в ГОСТ 6901-54. Но прочность бетона образцов из того же состава цементно-песчаного бетона, изготовленных вибрированием, обеспечивающим, по мнению автора, одинаковое уплотнение бетона в образцах различных размеров, получена практически одинаковой. Г. Н. Писанко указывает, что прочность бетона в кубах различных размеров существенно зависит от состояния их поверхности. Поэтому опорные грани образцов тщательно проверялись и обеспечивались одинаковые условия приложения нагрузки. Тех, кого интересует гидрошпонка аквастоп, рекомендуем веб-портал baltprofsnab.com.

    Таким образом, было экспериментально доказано, что если в образцах различных размеров получена одинаковая структура и прочностные свойства песчаного бетона, обеспечены идентичные условия их нагружения, то прочность бетона в них практически одинакова. Переводные коэффициенты примерно равны 1. На прочность песчаного бетона влияет не размер образца, а технология его изготовления. С увеличением неровностей по контактирующей с плитой пресса грани образца прочность бетона снижается. Особенно существенно уменьшается предел прочности высокопрочных бетонов при внецентренном приложении нагрузки.

    Результаты испытаний изготовленных вибрированием образцов-кубов из песчаного бетона с размером сторон 20, 10 и 7 см получены С. С. Гордоном и В. И. Оорокером. Средний переводный коэффициент между прочностью бетона в образцах с размером сторон 20 и 7 см, полученный по результатам испытаний 48 партий (около 600 образцов), равен примерно 1. Наблюдалась зависимость прочности бетона от условий контакта опорных граней пресса и контрольных образцов. Поэтому выбирались формы с наиболее точными размерами. Однородность бетона в образцах, оцениваемая по скорости прохождения ультразвука и объемной массе, была достаточно высокой. Образцы тщательно центрировались перед приложением нагрузки. Чтобы избежать неплотностей, иногда использовалось до 4-5 попыток установки образцов с целью достижения максимально возможной плотности контакта опорных граней плит пресса и образца.

    Кроме однородности уплотнения образцов различных размеров на результат испытаний влияет состояние поверхностей граней образцов, контактирующих с опорными гранями плит пресса. Разброс результатов испытаний образцов различных размеров в значительной мере определяется условиями контакта образцов с плитами пресса. Объяснение причин снижения прочности бетона в образцах больших размеров, а также определение условий, при которых такого снижения прочности не наблюдается, имеют не только чисто научное, но и практическое значение. На основании полученных результатов исследователи предложили для песчаных бетонов отказаться от имеющихся в ранее действовавшем ГОСТ 6901-54 переводных коэффициентов и за прочность принимать результат испытания бетона в образцах-кубах со сторонами 7-10 см. Это предложение обосновывалось тем, что песчаные бетоны использовались только в тонкостенных конструкциях. Размеры поперечных сечений контрольных образцов и конструкций должны быть соизмеримы. Значит, нет смысла испытывать контрольные образцы с большим поперечным размером, чем толщина контролируемой конструкции. Исчерпание необоснованных запасов прочности бетона, возникающих при его контроле по ГОСТ 6901-54, могло дать существенную экономию цемента или других материально-технических ресурсов.

    Толчком к проведению массовых экспериментов по уточнению переводных коэффициентов для образцов различных размеров на бетонах различных составов, прочности и деформативности послужила работа доктора Г. Рюша. На упрощенных схемах он произвел расчет напряженно-деформированного состояния плиты пресса, возникающего в процессе испытания бетонных образцов. Расчетная схема отличалась от реальных условий нагружения плит пресса. Нагрузку от реакции испытываемого образца, по нашему мнению, можно принять равномерно распределенной. В действительности за счет неровностей контактируемых поверхностей она распределяется неравномерно. Но реакция от силовой рамы плиты пресса, передаваемой через шарнир, в действительности сосредоточена не в точке, как принято в расчетной схеме, а по некоторой поверхности опорного шарнира. Поэтому расчетные деформации плиты пресса, очевидно, будут завышены по сравнению с возможными реальными.

    Реклама

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *