• дизайн и отделка
  • ландшафтный дизайн
  • техника и коммуникации
  • строительство и ремонт
  • прочие вопросы
  • обратная связь
  • Главная > Прочие вопросы > Паровой и индукционный прогрев бетона

    Паровой и индукционный прогрев бетона

    Добавлено 05.01.2015
    монолитное строительство в условиях зимы

    монолитное строительство в условиях зимы

    Применение этого метода прогрева экономично лишь при наличии дешевых источников пара, расположенных вблизи места работ. При использовании централизованных источников пароснабжения, работающих на природном газе, рационально оборудовать посты паропрогрева инвентарными генераторами, исключающими необходимость подачи пара по протяженным коммуникациям и связанные с этим неизбежные потери.

    Индукционный прогрев бетона. При прохождении через обмотку электрического тока вокруг нее возникает градиентное магнитное поле. В находящихся в зоне этого поля ферромагнитных элементах в виде арматуры и металлической опалубки возникают вихревые токи, вызывающие нагрев металла и, соответственно, передачу тепла бетону. Тех, кого интересует комплексное оснащение спортивных объектов, рекомендуем веб-портал http://krr.lazurit-sport.ru/.

    В зависимости от конструктивных особенностей прогреваемой конструкции используют различные схемы индукторов: в виде многовитковых катушек-индукторов; индукторов с сердечником из трансформаторной стали; плоских индукторов, в которых магнитное поле создается системой проводников; в виде плоской концентрической спирали и др. Наиболее часто используют первую схему.

    Прогрев в электромагнитном поле обеспечивает по сравнению с другими видами электротермообработки бетона более равномерный прогрев по длине и сечению конструкции, позволяет без дополнительных источников энергии отогревать опалубку и арматуру, не требует наличия электродов, относительно безопасен, так как прогрев можно вести на пониженном до 36 В напряжении. При наличии надежной изоляции напряжение может составлять 220-380 В.

    Индукционный метод можно, в частности, использовать для термообработки монолитных железобетонных конструкций, возводимых как в металлической, так и в деревянной опалубке. В последнем случае прогрев осуществляют только в результате нагрева арматуры. Следует иметь в виду, что применение индукционного прогрева требует наличия жесткого технологического регламента и тщательного лабораторного контроля. Дело в том, что при нарушении режима термообработки и, как следствие, перегрева арматуры вокруг последней образуется круговая зона пересушенного и, следовательно, ослабленного бетона, что приводит к нарушению сцепления с арматурой. Это обстоятельство особенно чревато своими последствиями для изгибаемых элементов. По этим же причинам не рекомендуется применение индукционного прогрева для конструкций с напряженной предварительно арматурой.

    Негативный эффект перегрева арматуры при индукционном прогреве может быть использован при вынужденной разборке монолитных железобетонных конструкций. В данном случае под влиянием перегретой арматуры в бетоне конструкции происходят деструктивные процессы, облегчающие ее разборку. Автором книги этот метод неоднократно использовался как при восстановительном строительстве, так и при замене конструкций в стадии реконструкции промышленных зданий.

    Индукционный прогрев по своей технологической сущности весьма рационален при термообработке стыков каркасных конструкций, стале- и трубобетонных сооружений, конструкций, возводимых в скользящей и переставной опалубке, шахтных стволов, коллекторов и др.

    Реклама

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *