• дизайн и отделка
  • ландшафтный дизайн
  • техника и коммуникации
  • строительство и ремонт
  • прочие вопросы
  • обратная связь
  • Главная > Прочие вопросы > Отходы производства глинозема

    Отходы производства глинозема

    Добавлено 12.11.2015
    Карбидная известь

    Карбидная известь

    Некоторые предприятия используют для получения глинозема нефелиновые породы, которые обжигают с молотым известняком до спекания во вращающихся печах с последующей обработкой раствором щелочи. При этом в виде отхода получается нефелиновый шлам. По данным П. И. Боженова и В. И. Кавалеровой, химический состав шламов, полученных из разных пород, колеблется мало. По их же данным, обычный нефелиновый шлам содержит 75—85% минерала белита, и, как всякие богатые белитом вяжущие, медленно твердеет в нормальных условиях. В процессе получения глинозема из бокситов образуется в качестве отхода бокситовый шлам, состав которого, по данным Б. П. Паримбетова и др., отличается от нефелинового шлама.

    В процессе обжига цементного сырья в разных зонах вращающихся печей образуется пыль, которая уносится вместе с продуктами сгорания и диссоциации и осаждается в электрофильтрах. Пыль-унос разных цементных заводов., по данным И. П. Капачаускаса, К. В. Клупшаса, К. К. Эйдукявичюса, отличается по химическому и минеральному составу, дисперсности, плотности и другим свойствам. Обычно наряду с исходными глиноизвестковыми материалами унос содержит клинкерные минералы и свободную известь, а также значительное количество щелочей, особенно при использовании морской воды для приготовления шлама.

    Карбидная известь

    При производстве ацетилена из карбида кальция получают в виде отхода гидрат окиси кальция, так называемую карбидную известь-пушонку или карбидный ил. Этот продукт содержит не менее 50% активных окисей кальция и магния и является по своему составу достаточно стабильным, в связи с чем некоторые заводы используют карбидную пушонку в качестве основного вяжущего при производстве силикатного кирпича взамен обычной негашеной извести.

    Фактически качество карбидной извести, выпускаемой Усольским ПО Химпром, выше требований МРТУ 6-02-516-69 Минхимпрома и ближе подходит к требованиям ГОСТ 9179—77, предъявляемым к воздушной гидратной извести.

    Отходы горнодобывающей промышленности. Еще В. Н. Юнг нашел, что некоторые тонко измельченные горные породы, являющиеся отходами обогащения дунита, хризотиласбеста и талька, обладают при естественном твердении слабыми вяжущими свойствами, значительно усиливающимися при добавке 25% Са.

    Работами П. И. Боженова, В. С. Сальникрвой, В. В. Прокофьевой доказано, что измельченные горные породы, содержащие силикаты магния, могут быть использованы взамен части извести в производстве силикатного кирпича. К числу таких пород относятся оливиниты, пироксениты, перидоциты, серпентины. Они имеются на Урале и Кавказе, Кольском полуострове, в Карелии, Казахстане, Восточной Сибири. В ряде случаев они являются отходами при добыче железных руд, асбеста, платины, талька и других материалов. По данным П. И. Боженова, отходы Качканарского горно-обогатительного комбината содержат более 84% пироксенов, а отходы Ковдорского ГОК — 35% оливина.

    Реклама

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *