• дизайн и отделка
  • ландшафтный дизайн
  • техника и коммуникации
  • строительство и ремонт
  • прочие вопросы
  • обратная связь
  • Главная > Прочие вопросы > Отверждение горячими носителями

    Отверждение горячими носителями

    Добавлено 20.03.2015
    отверждение краски

    отверждение краски

    Отверждение циркулирующим потоком горячего воздуха является наиболее важным методом отверждения. Нагревание заставляет пары растворителя испаряться из покровной пленки, после чего они удаляются потоком воздуха. Тепло передается к поверхности, а затем распространяется внутрь пленки. Отверждение краски также возможно на крупных деталях, имеющих сложную форму. Так как обрабатываемое изделие имеет большую массу, требуется длительное время нагрева. Потребление тепла относительно велико, так как нагреву подвергаются обрабатываемое изделие, покрытие, транспортирующее устройство, части транспортировочной системы и свежий воздух (максимально допустимая концентрация воспламеняющихся растворителей в печи составляет 0,8 % об.).

    Отверждение излучением. Метод отверждения излучением в последние годы приобретает все большее значение. Процесс отверждения краски более быстрый, чем в случае отверждения циркулирующим воздухом.

    Микроволны (частота 3-600 ГГц, длина волны 0,5 мм-10 см) генерируются в микроволновом излучателе и передаются по полому проводу. Они создают такие волновые эффекты, как, например, интерференция, что приводит к локализованной концентрации энергии (появление волновых пиков). Нагрев полярных веществ, находящихся в лакокрасочной пленке, происходит за счет СВЧ-волн. Так как микроволны отражаются от металлических поверхностей, этот метод можно использовать только для неметаллических подложек (пластмасс, дерева или бумаги).

    Инфракрасное (ИК) излучение (длина волны 0,76 мкм) поглощается, отражается и пропускается к объекту. В пленке покрытия поглощаемое излучение превращается в тепло. Нагревание краски происходит от подложки, и в начале процесса поверхность краски остается жидкой (растворитель без труда может испаряться). Для того чтобы краска высыхала, необходимо подбирать соответствующий тип излучателя, работающего в определенных диапазонах длин волн. Поглощающие свойства определяются пигментами, их объемной концентрацией и пленкообразующим веществом. Длинноволновое инфракрасное излучение (4-1000 мкм) поглощается поверхностью пигментов, тогда как коротковолновое излучение (0,76-2 мкм) может проникать в слой краски. Обычно тепловая мощность составляет 5-24 кВт/м.кв. и может достигать 100 кВт/м. кВ. при использовании соответствующего оборудования.

    Ультрафиолетовое (УФ) излучение длиной волны 0,32-0,42 мкм. УФ-излучение инициирует фотохимические реакции, которые приводят к структурообразованию. Фотоинициирующая добавка (сенсибилизатор) распадается в краске на свободные радикалы, которые инициируют полимеризацию пленкообразующего вещества. Отверждение УФ-излучением имеет практическое значение для отверждения ЛКМ на основе ненасыщенных полимеров или бесцветных шпатлевок грунтовок, а также офсетных и печатных красок. Время отверждения составляет несколько секунд.

    Реклама

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *