• дизайн и отделка
  • ландшафтный дизайн
  • техника и коммуникации
  • строительство и ремонт
  • прочие вопросы
  • обратная связь
  • Главная > Дизайн и отделка > Открытая или закрытая печь — что выбрать?

    Открытая или закрытая печь — что выбрать?

    Добавлено 29.12.2019

    Открытая или закрытая печь - что выбрать?

    Те же законы физики распространяются и на открытый и закрытый очаг. Это не означает, однако, что им могут быть назначены одинаковые физические свойства. Оба метода отличаются с точки зрения видения огня, использования материалов для изготовления печи, метода выделения тепла и количества топлива, необходимого для получения соответствующей теплотворной способности. Здесь следует отметить, что эффективность мартеновских печей составляет до 25%, в то время как современные каминные топки имеют эффективность до 87%. В статье мы попытаемся указать основные различия между обоими решениями, будучи при этом наиболее объективными. Тем не менее, мы хотели бы отметить, что многие компании предпочитают и рекомендуют закрытые очаги как более эффективные, более безопасные и дающие возможность получить те же эстетические ценности, подробнее по ссылке — каминные топки в Нижнем Новгороде.

    Список отличий

    Как уже упоминалось ранее в статье, открытые и закрытые очаги имеют несколько основных отличий. В качестве ключа мы приняли критерии, наиболее часто выбираемые клиентами при выборе камина для дома своей мечты.

    1. Контроль горения

    В закрытых каминах — чаще всего речь идет о каминных топках или отдельно стоящих печах — есть несколько способов контролировать сжигание древесины. Каминные топки оснащены демпфером, отвечающим за приток воздуха снаружи. Мы можем использовать как первичный, так и вторичный воздух интуитивно, регулируя процесс горения. Это означает, что когда заслонка закрыта, печь просто погаснет, сначала сгорит запас воздуха внутри блока. В открытых очагах единственный способ контролировать сгорание — это добавлять правильное количество древесины, что также не дает вам полного контроля, потому что, когда вы добавляете больше за раз, мы имеем дело с определенным скачком.

    2. Самостоятельная установка

    Некоторые клиенты, желая сэкономить на постройке камина, решают сделать его самостоятельно. Команда экспертов категорически не одобряет самостоятельную установку каминных топок или отдельно стоящих печей и открытых каминов. Здесь следует предупредить клиентов, что для открытых каминов, в частности, необходимо использовать навыки, знания и опыт профессиональных каминных компаний. Открытые очаги, безусловно, более опасны из-за противопожарной защиты и с точки зрения выбросов газов.

    3. Расход топлива

    Исследования показывают, что в среднем на один килограмм древесины, которая расколота на поленья шириной от 8 до 12 см и длиной до 40 см (влажность ниже 20%), мы получаем 4 кВт энергии.

    Поэтому легко сосчитать, что происходит с тепловой энергией при той же величине загрузки древесины, в случае каминной топки, эффективность которой составляет 85%, и мартена, эффективность которого составляет 25%.

    4. Безопасность

    Конечно, открытый очаг менее безопасен. По многим причинам. Тем не менее, следует упомянуть:

        отсутствие полного контроля над процессом горения, что означает диапазон пламени и температуру;
        неконтролируемый выброс дыма, вызывающий дискомфорт в помещении и грязных стенах;
        возможность неожиданного разбрасывания остатков и пепла по комнате;
        возможность получения ожогов третьими лицами;

    Мы решили не действовать больше на ваше воображение, и оставить последствия вышеупомянутых проблем. Конечно, при использовании каминных топок, все потенциальные опасности, перечисленные выше, при условии регулярной проверки дымохода, не нужны.

    5. Нагревательные свойства

    Для многих клиентов этот пункт будет самым важным. Опять же, можно привести различные расчеты, но все коэффициенты преобразования для поставляемой энергии и необходимого топлива в значительной степени зависят от размера печи, материала, из которого она изготовлена, и любых решений по изоляции и накоплению.

    Основная причина заключается в том, что открытые камины отдают почти 80% генерируемой энергии в канал дымовых газов, и она не используется, а теряется. В случае каминных топок такого эффекта не существует, поскольку вырабатываемая энергия используется для обогрева помещения. Кроме того, камин можно обогатить элементами теплых строительных и накопительных материалов, которые входят в состав камина.

    Эти элементы нагреваются и долго отдают тепло комнате.

    6. Видение огня

    Благодаря всегда чистому стеклу, очень высоким температурам, достигаемым внутри печи, относительно мелкой панорамной вставке, видение огня несопоставимо с любым мартеновским очагом и даже с любым вкладом другого производителя, работающего на рынке. В открытом очаге мы должны учитывать неконтролируемый поток воздуха, который нарушает эстетические ценности. Кроме того, самый красивый огонь находится в первой стадии горения, а затем определенно теряет в интенсивности. Кроме того, следует помнить, что в открытых очагах редко можно полностью сжечь данное топливо, то есть древесину. Камера сгорания, которая всегда покрыта сажей, не эстетична. Стена и окрестности камина также грязные.

    7. Затраты

    Несомненно, это один из важнейших критериев, принятых большинством клиентов. Стоимость постройки открытого и закрытого камина может сильно варьироваться, что вы, вероятно, узнаете сами, выбирая конкретное решение для своего дома. Многое зависит от материалов, используемых для постройки очага, а также от отделочных материалов. Рекомендуем сравнить разовые расходы, связанные со строительством камина, с затратами на эксплуатацию: ремонт самого очага и его окрестностей, потребление и стоимость древесины, необходимость обогрева помещений другими способами.

    Мы призываем вас рассмотреть решения, уже имеющиеся на рынке, в виде отопительных (каминных) систем отопления. Пожалуйста, помните, что это будет инвестицией в течение многих лет. Стоит внимательно рассмотреть все плюсы и минусы каждого из перечисленных выше решений. Если вы хотите выбрать открытый очаг, действительно стоит воспользоваться услугами опытного мастера. Если вы решили выбрать закрытый очаг, мы хотели бы сообщить вам, что прежде чем выбирать решения конкретного производителя, вы должны проконсультироваться со специалистами и рассмотреть вопрос об эстетике, простоте использования, огнестойкости и количестве необходимого топлива.

    Реклама

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *