• дизайн и отделка
  • ландшафтный дизайн
  • техника и коммуникации
  • строительство и ремонт
  • прочие вопросы
  • обратная связь
  • Главная > Прочие вопросы > Особенности типизации на Дальнем Востоке

    Особенности типизации на Дальнем Востоке

    Добавлено 12.03.2015
    прибрежная полоса

    прибрежная полоса

    Одна из острых проблем типизации, нормирования и архитектурного творчества в районах умеренных широт нашей страны — проблема соответствия типовых проектов природно-климатическим условиям Дальнего Востока. На большей части территории советского Дальнего Востока господствует муссонный вариант климата умеренных широт. Строительство здесь ведется в специфических условиях сложного гористого рельефа, сейсмичности, сильно увлажненных и пучинистых грунтов. В отличие от жилища западных районов жилище Дальнего Востока и особенно его связи с климатом изучены недостаточно; перенесение же принципов строительства, нередко автоматическое, с запада на восток часто дает неудовлетворительные результаты.

    Вместе с тем рассмотрение типизации жилища Дальнего Востока показательно для других территорий с умеренным климатом, как в методологическом, так и в практическом отношениях, так как вопросы ветрозащиты, использования сложного рельефа под застройку актуальны для многих районов страны. Тех, кого интересует полиэтилен ПВД, рекомендуем веб-портал mirpolimerov.com компании «Мир полимеров».

    Прибрежная полоса Дальнего Востока протянулась с юга на север от Южного Приморья до Камчатки более чем на 2,6тыс. км. Климат здесь изменяется от умеренного муссонного на юге до холодного муссонного на севере Сейсмические зоны включают города Находка, Петропавловск-Камчатский, Южно-Сахалинск и др., рельеф местности сложный (Владивосток, Холмск, Корсаков, Петропавловск-Камчатский и др ) Северная граница рассматриваемой территории примерно соответствует широте Ленинграда, а южная — Сухуми. Однако среднемесячные температуры наиболее холодного месяца на Дальнем Востоке па 6-20 градусов ниже, чем в аналогичных по шпроте западных районах страны. Это объясняется сильной охлаждённостью воздуха зимой над Якутией, близостью холодных восточных морей, лишенных теплых течений, меньшей солнечной радиацией летом из-за значительной облачности.

    В городах прибрежных районов применяются серии типовых проектов, разрабатываемых в ЦНИИЭП жилища — 464Д, 468, 83, 138, 92 (Владивосток, Южно-Сахалинск, Находка, Петропавловск-Камчатский), в СибЗНИИЭП — 114 (Поронайск па Сахалине, Елизово на Камчатке), в ЛенЗНИИЭП-123 (Оха, Магадан). Для городов материковой части Дальнего Востока типичны серии индустриальных жилых домов: 121 (Хабаровск), 464Д (Комсомольск-па-Амуре), 75 (Благовещенск).

    В Южно-Сахалинске микрорайон 9, построенный в последние годы на базе серии 464-АС — один из лучших в городе. Он решен с учетом ветрозащиты территории. Для микрорайона по отдельным заданиям выпускались секции со срезанными под 150-градусными углами. В городе применяются вставки со сквозными проходами построена серия 114 (взамен серии 306). Начато строительство домов новой серии 138 (ЦНИИЭП жилища) — одной из немногих серий, в значительной мере отвечающей местным условиям. Площади квартир в серии на 5 — 7% выше нормативных для средней полосы, в квартирах есть шкафы для сушки одежды, широтные секции имеют ветрозащитную планировку.

    В г. Охе на севере Сахалина по проектам серии 123 застроен 6-й микрорайон, готовится к застройке 7-й микрорайон. Освоена и впервые будет строиться поворотная секция из мелкоштучных блоков (7-й микрорайон). Прекращено строительство не сейсмостойких серий 1- 464 и 306.

    Реклама

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *