• дизайн и отделка
  • ландшафтный дизайн
  • техника и коммуникации
  • строительство и ремонт
  • прочие вопросы
  • обратная связь
  • Главная > Строительство и ремонт > Основные процессы, протекающие при гидратации извести

    Основные процессы, протекающие при гидратации извести

    Добавлено 20.11.2015
    гидратация извести

    гидратация извести

    Удельный расход извести зависит от размеров ее частиц. П. В. Соколов установил, что при увеличении тонкости помола извести можно значительно сократить ее удельный расход, не снижая прочности кирпича. По этой формуле составлена номограмма, из которой следует, что в зависимости от удельной поверхности извести ее количество, необходимое для покрытия поверхности зерен кремнеземистых компонентов, может изменяться в три раза, поэтому гидрат окиси кальция, находящийся в смеси с песком, должен быть по возможности более дисперсным.

    Рассмотрим, какие условия необходимы для этого. Процесс гидратации извести заключается в реакции СаО f Н20 Са 2- склоняются к мнению, что кристаллизационная теория гидратации извести, т. е. растворение СаО и последующая кристаллизация Са, более логично объясняет механизм и кинетику процесса, чем твердофазовая теория, однако считают, что решающих опытов в пользу того или другого процесса пока нет. Они приводят данные о том, что при гашении извести большим количеством воды образуется водная суспензия со специфическими свойствами коллоидных систем, в частности с наличием предельного напряжения сдвига.

    По данным В. В. Константинова, через 1—2 мин после затворения молотой негашеной извести водой под микроскопом видно, что зерна извести с поверхности несколько разрыхляются и как бы набухают. Реакция взаимодействия негашеной извести с водой начинается с поверхности частиц и протекает в значительной степени с сохранением цельности материала и переходом поверхностного слоя его в тонкодисперсное, почти коллоидное состояние. Как негидратированные, так и гидратированные зерна извести имеют агрегатное строение и представляют собой сростки мельчайших частиц.

    Известно, что при гашении в пушонку зерна извести получаются более крупными, чем при приготовлении теста. Так, Уэльс приводит данные о том, что средний диаметр частиц извести пушонки приблизительно равен 6 мкм, ее удельная поверхность, по Блейну, составляет 4000 см2/г, а в тесте — соответственно 1 мкм и 20 000 см2/г. А. М. Кузнецов нашел, что количество частиц размером менее 1 мкм составляет при гашении извести непосредственно в тесто 4Г%, при гашении извести в пушонку, а затем разбавлении ее водой до консистенции теста — только 30%. Поль в зависимости от условий обжига извести получал пушонку с удельной поверхностью 8500—22 000 см2/г, а тесто из той же извести—18 900— 34 600 см2/г. Онемюллер и Хупе нашли, что удельная поверхность извести, погашенной в пушонку, составляет по методу адсорбции азота 9,75—11,85 м2/г, а погашенной в тесто — 25—27,5 м2/г. В связи с этим желательно приблизить условия гидратации извести к тем, которые имеют место при приготовлении теста.

    Реклама

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *