• дизайн и отделка
  • ландшафтный дизайн
  • техника и коммуникации
  • строительство и ремонт
  • прочие вопросы
  • обратная связь
  • Главная > Прочие вопросы > Организм человека и микроклимат жилища

    Организм человека и микроклимат жилища

    Добавлено 03.03.2015
    Тепловая обстановка

    Тепловая обстановка

    Явление чрезмерного излучения тепла от тела человека на холодную плоскость можно наблюдать зимой: человеку холодно у окна, хотя от него и «не дует»,— оно хорошо оклеено и уплотнено. Потолок южного жилища, сильно нагретый летом солнечным теплом, проникающим через плохо спроектированную крышу, отрицательно действует на человека. Охлажденная поверхность, например, политый водой грунт в приквартирном дворике,— наоборот, уменьшает перегрев. Изменение температуры всех плоскостей помещения на 2°С равноценно поправке температуры воздуха в этом помещении на 4—5° С, т. е. воспринимается как очень значительное. Тех, кого интересуют светодиодные лампы, рекомендуем веб-портал reled.pro.

    Испарение — процесс когда некоторая величина тепла организма человека отдает испарением влаги с плоскости кожи, а также при дыхании. В последнем случае происходит дополнительный теплообмен, так как развернутая поверхность легких человека (около 120 м/кв) значительно превосходит поверхность кожи (около 2 м2), через каковую осуществляется основной теплообмен. В отличие от ранее названных путей теплоотдачи, называемых «явными», испарение относится к «скрытой» форме; до температуры 28—29° С человек не замечает теплоотдачи, и лишь при более высокой температуре начинается потоотделение.

    В среде с высокой температурой и довольно сухим воздухом выделяемая через потовые железы влага свободно испаряется, с потом человек отдает много тепла и потому чувствует себя нормально. Приятно, когда легкий ветерок способствует испарению и тем самым усиливает охлаждение. Такие условия характерны для летнего сезона на морском побережье Крыма. Если при высокой температуре человек находится во влажной среде, то испарение влаги с кожи затрудняется: известно ощущение духоты в оранжерее или в банном помещении. Такие условия могут сложиться в отдельные летние дни на Черноморском побережье Кавказа, но особенно характерны они для экваториальных широт, где один только ветер (движение воздуха) может несколько облегчить теплоотдачу, а для создания комфорта надо и снизить влажность и охладить воздух кондиционированием.

    Тепловая обстановка применительно к организму человека может быть представлена в виде девяти условных категорий: «тепловой комфорт», «прохладно», «холодно», «очень холодно», «невыносимо холодно», «тепло», «жарко», «очень жарко», «невыносимо жарко».

    В зимний период, согласно СНиП, расчетная температура воздуха в помещении принимается 20″ С для Крайнего Севера и 18° С для остальной территории [1651. С точки зрения гигиены в жилище зимой должны поддерживаться следующие температуры: на Севере — 21° С, для средней полосы и большей части юга — 20 ‘С, для районов Средней Азии — 19° С.

    В пользу этих рекомендаций говорит ряд работ. Еще в начале века В. М. Чаплин приводил температуру 20° С как оптимальную для жилых помещении в средней полосе России. Фундаментальные исследования, проведенные советскими гигиенистами в 50—60-х годах, дали основания для дифференцированного здорового нормирования температуры воздуха в квартире зимой применительно к разным зонам РФ. Обобщение этих и других данных показало, что предпочтительными температурами являются для северных широт 21—22 С, для умеренных широт — 20—21°С, южных—18—19°С . В 70-х годах исследованиями Ю. Д. Губернского были уточнены температурные условия в жилище средней полосы и предпочтительными признаны 21—22°С.

    Сопоставление ряда приведенных данных с зарубежными нормативами показало близость оптимальных значений. Для примера приведем нормативы комнатных температур зимой в разных странах: ПНР—18—20°С (ночью на 1—1,5°С ниже), ЧССР—18 С, ВНР — 20 С (общая гостиная), Швеция — 18— 22° С (минимум* 18° С днем, 16°С ночью), Норвегия — 20 С, Англия — 21—22° С, Нидерланды — 20—22° С: Франция — 18°С, ФРГ—18—20°С, США —22°С (общая гостиная); Швейцария— 18—20°С (ночью 16°С).

    Реклама

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *