• дизайн и отделка
  • ландшафтный дизайн
  • техника и коммуникации
  • строительство и ремонт
  • прочие вопросы
  • обратная связь
  • Главная > Прочие вопросы > Опыт строительства жилых домов в Новом Узенсе и Гурьеве

    Опыт строительства жилых домов в Новом Узенсе и Гурьеве

    Добавлено 28.03.2015
    жилые дома в Кызылорде

    жилые дома в Кызылорде

    Без должного учета местных особенностей застраивался г. Гурьев. По данным главного врача города, в крупнопанельных 5-этажных жилых домах на 3-5 этажах температура воздуха комнат в дневные часы (13 ч) летом достигает 30 градусов, в таких условиях нормальный отдых невозможен, микроклимат неблагоприятен. В городе в течение ряда лет механически применялись жилые дома серий 464, 335, 467, 86 и 77. В последние годы делаются попытки учесть специфику климата полупустынь: проектируется новая серия типовых проектов, будут применяться два-три типа блок-секций — угловой «тройник» и рядовая, а также со срезанным углом. Это даст возможность компоновать дворы оптимального для данных условий размера — 40×60 или 50X60 м, формировать компактные пятиугольные замкнутые и полузамкнутые пространства дворов, образовывать массивы с высокой плотностью жилого фонда. Внутриквартальные пространства ограниченного размера имеют не только ветропылезащитное значение, но создают ощущение укрытости, обособленности, располагают жителей к участию в озеленении и благоустройстве их «собственного» небольшого двора, что важно для воспитания в людях чувства привязанности к своему жилищу. Кстати, застроенный в г. Гурьеве в 40—50-х годах 1-2-этажными блокированными жилыми домами поселок Нефтяников, получивший в свое время Государственную премию, и сейчас остается образцовым; приближенность жителей к земле обеспечила уход за зеленью; поселок представляет собой настоящий оазис. Дома положительно оценены ТашЗНИИЭП с точки зрения микроклимата и общего режима, хотя специальной оценки по запыленности пока и не получили. Подчеркивается экономическая эффективность домов с широким корпусом и в то же время малая градостроительная маневренность.

    Опыт строительства жилых домов в Новом Узенсе, а также Гурьеве, Кзыл-Орде, Балхаше и других городах свидетельствует о том, что нормативы жилой застройки для городов, расположенных в пустынях, должны быть уточнены. Вести застройку надо только комплексно, повышать плотность замкнутых и полузамкнутых структур (что позволит сэкономить территорию до 5-7%), применять дома с шахтами для проветривания, глубокие в плане летние помещения.

    Казгорстройпроект предлагает из рядовых и поворотных Т-образных секций формировать небольшие дворы размером 30×40 м. Ни лестничные клетки, ни мусоросборные камеры домов не должны выходить в эти дворы. Квартиры рекомендуются двухсторонние с лоджиями 1,8 м глубиной.

    В ЦНИИЭП жилища и АрмНИИСА изучались способы защиты жилища от пыли в районах, где пыльные бури не столь уж часты, но типичны эрозия почвы и активная ветровая деятельность, приводящие к высокой запыленности воздуха и к необходимости внесения в типологию жилища ряда уточнений. К районам с такими условиями относится Центральный Казахстан. Жилище Центрального Казахстана изучалось на основе, выполненной в ЦНИИЭП жилища в 1976-1980 гг. под руководством автора диссертационной работы архитектор С. Д. Дарбипяна на тему «Архитектурно-типологические особенности жилища полупустынь», а также собственных исследований автора типологии жилища в Джезказгане.

    Реклама

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *