• дизайн и отделка
  • ландшафтный дизайн
  • техника и коммуникации
  • строительство и ремонт
  • прочие вопросы
  • обратная связь
  • Главная > Прочие вопросы > Опыт районирования северных районов страны

    Опыт районирования северных районов страны

    Добавлено 03.03.2015
    Уточнение районирования

    Уточнение районирования

    Опыт районирования в масштабе большой полосы от Кольского полуострова через всю Сибирь до Камчатки и Сахалина заслуживает особого внимания. Уточнение районирования связывалось с задачами повышения уровня качества жилища, закрепления кадров в мало обжитых районах с суровым климатом и с особенностями типового проектирования в районах со сравнительно слабой проектной базой.

    Для повышения стандарта жилищ в первую очередь в районах газоносного Среднеобья и БАМа в работах ЦНИИЭП жилища, выполненных при участии СибЗНИИЭП и ЛенЗНИИЭП, требования к жилищу Крайнего Севера были распространены в 1978 г. па весьма значительную территорию подрайона 1Д. Это уточнение нормативов позволит в последующем объединить территорию подрайона 1Д с подрайоном 2A в общий подрайон 3а.

    Для пересмотра норм в подрайоне 1Д и его расширения имелись следующие основания. К концу 70-х годов в районах Среднеобья и Байкало-Амурской магистрали частично уже использовались проекты, учитывающие суровые условия природы: серии 112, 123, 74 (Надым, Уренгой), серия И-164-07 и северный вариант серии 1-135 (Нижневартовск, Сургут, Нефтеюганск), серия 122 (станция Шимановская). Однако в значительной мере строительство в Сибири еще велось по проектам серий 1-447с, 86, I-464A, 1-464Д, I-335A, 114, 83 и др., не полностью соответствующим местным условиям. Тех, кого интересует дизайн интерьера, рекомендуем веб-портал master-designspb.ru.

    Необходимо было ускорить переход на строительство домов по новым типовым проектам и способствовать применению специальных типов жилищ — экспедиционных, вахтенных, пионерных. Таким образом, был поставлен вопрос о пересмотре границы Крайнего Севера и о расширении подрайона 1Д.

    В 80-е годы велись работы по составлению проекта главы СНиП 2 08 01-8 «Жилые здания». Были подготовлены карта, таблица климатических характеристик подрайонов и комплекс типологических нормативных особенностей жилища, отражающих специфику климата.

    Основное отличие карты от СНиП 1971 г.— уменьшение числа климатических подрайонов до 2 (вместо 16) и уточнение их границ. Число подрайонов уменьшилось за счет укрупнения территорий с общими типологическими требованиями.

    Объединены прибрежные территории Крайнего Севера с побережьями Дальнего Востока, Европейская часть СССР с южной частью Сибири, территории пустынь с полупустынями. Были уточнены границы отдельных подрайонов в Казахской ССР, на Сахалине, на Камчатке, в Коми АССР, в Молдавской ССР, в Средней Азии, а также выделены подрайоны с сильной запыленностью воздуха.

    В проекте норм сокращены и дифференцированы по широтным поясам секторы недопустимой ориентации жилых зданий, расширены возможности организации проветривания квартир в ряде южных подрайонов, в частности через световентиляционные дворики — шахты и внутриквартирные лестницы; повышены требования к устройству холодного шкафа-кладовой для продуктов на востоке и севере страны; уточнены регламентации, касающиеся устройства неотапливаемых остекленных при- квартирных помещений. В целом, уровень требований к жилищу, связанных с климатом, в последней редакции выше, чем 10 лет назад. Основные изменения направлены, в первую очередь, на улучшение типов жилища в восточных районах нового промышленного освоения.

    Реклама

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *