• дизайн и отделка
  • ландшафтный дизайн
  • техника и коммуникации
  • строительство и ремонт
  • прочие вопросы
  • обратная связь
  • Главная > Прочие вопросы > Определение несущей способности стеклопластиковой обоймы

    Определение несущей способности стеклопластиковой обоймы

    Добавлено 24.10.2014
    арматура из стеклопластика

    арматура из стеклопластика

    Значения продольных деформаций стеклопластиковой обоймы в 3-5 раз превышают величины предельных деформаций самого стеклопластика. Таким образом, оказывается, что в условиях стесненных деформаций стеклопластик приобретает пластические свойства. Имеет место взаимное влияние: благодаря стеклопластиковой обойме создается трехосное напряженное состояние, в условиях которого «течет» бетон, что, в свою очередь, вызывает течение такого хрупкого материала, как стеклопластик. Опыты показали присущую неравномерному трехосному сжатию интенсивность роста поперечных деформаций элемента, который приводил при определенных уровнях нагружения уже к увеличению, а не к уменьшению объема конструкции. Это свидетельствует о структурных изменениях в бетоне. Хотя нужно отметить, что особых видимых изменений в бетоне не было. Тех, кого интересует форум о домах из пеноблоков, рекомендуем веб-портал www.skprestig.ru строительной компании «Престиж» которая выполняет строительство домов из пеноблоков «под ключ».

    Проверка осуществлялась следующим образом. После доведения комплексного элемента до определенного уровня напряженного состояния нагрузка снималась, стеклопластиковая обойма разрезалась и отрывалась от бетонного сердечника. При этом, если комплексный элемент доводился до уровня, соответствующего примерно призменной прочности, то прочность бетонного сердечника после удаления обоймы не снижалась, а даже несколько повышалась: эффект уплотнения бетона. Таким образом, само бетонное ядро активно участвует в работе на всем диапазоне нагружения.

    Разрушение комплексного элемента происходит вследствие исчерпания несущей способности стеклопластиковой обоймы в кольцевом направлении. Об этом свидетельствует характер разрушения всех без исключения образцов, происходившего в средней части элемента. В остальной части целостность конструкции и ее свойства не нарушались: испытания отдельных частей разрушенной в средней части конструкции давали результаты, близкие к полученным первоначально.

    Предельные значения тангенциальных деформаций конструкции достигали 2,1-2,6%, т. е. примерно соответствовали предельной растяжимости однонаправленного стеклопластика. В то же время предельные значения продольных деформаций доходили до 15%. Высокая деформативность, как известно, характерна и для элементов в различного типа стальных обоймах. Однако в данном случае представляется возможным их уменьшение путем легко реализуемого в процессе намотки предварительного натяжения нитей, которое трансформируется в поперечное обжатие бетонного сердечника.

    Особый интерес представили результаты испытаний, относящихся к оценке влияния толщины стеклопластиковой обоймы на общую несущую способность комплексного элемента. С увеличением прочности бетона при одинаковом проценте армирования относительное возрастание прочности комплексных элементов падает, в то время как абсолютная ее величина растет. Принципиально важные результаты были получены в испытаниях элементов, изготовленных из бетонов примерно одинаковой прочности (серия КА: R = 21 МПа, серия КБ: R = 18,6 МПа) и отличавшихся размерами поперечных сечений при одинаковой гибкости.

    Первоисточник публикуемых материалов сайт landscapeforum.ru, надежный строительный интернет-портал.

    Интересные статьи по материалам сайта: Поворот возводимых конструкций

    Реклама

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *