• дизайн и отделка
  • ландшафтный дизайн
  • техника и коммуникации
  • строительство и ремонт
  • прочие вопросы
  • обратная связь
  • Home > Строительство и ремонт > Олимпийский велотрек

    Олимпийский велотрек

    Добавлено 07.01.2016
    Велотрек «Крылатское»

    Велотрек «Крылатское»

    Олимпийский велотрек в столичном Крылатском — одно из самых больших в мире крытых построек для велосипедного спорта. Новое решение дало возможность найти оптимальные габариты и «геометрию» несущих конструкций основного зала, создало условия для одновременного ведения строительных работ в различных зонах сооружения.

    Композиция здания образована сочетанием острого, скульптурно-пластичного объема блока А и контрастирующим с окружающим его с трех сторон распластанным, протяженным стилобатом блока Б, решенным в прямоугольных формах.

    Сложный пластический силуэт демонстрационного блока А создан двумя мембранными седловидными оболочками, закрепленными на четырех наклонных арках, образующих мощный «хребет» сооружения. Наружные арки опираются на консоли трибун, внутренние, безопорные, объединены между собой в единый пространственный блок. Мембрана не только совмещает в себе несущие и ограждающие функции, но и служит основным элементом архитектурно-пластической выразительности здания. Цельность и лаконичность форм конструкций сомасштабны форме и габаритам плана здания, близкого к эллипсу, с осями 168 и 138 м. Слитность форм и конструкций придает зданию своеобразную монументальность и скульптурную выразительность.

    Здание расположено неподалеку от трибуны гребного канала на крутом косогоре. Справедливости ради нужно отметить, что постановка здания в нижней части Крылатских холмов на небольшой высоте значительно обеднила выразительные возможности сооружения. С некоторых дальних, а порой и ближних точек здание просматривается плохо. Легко представить, что размещение здания на более высокой отметке в центре возвышенности придало бы ему более сильное звучание и способствовало лучшей организации окружающего пространства, объединив плоскость акватории канала, террасу полей для стрельбы из лука и серпантин велотрассы в единое целое.

    Естественные перепады рельефа, использованные авторами, позволили разграничить функциональные зоны, потоки зрителей и участников, однако чрезмерно усложнили многоуровневую композицию, где крутые съезды ведут к входам в глубокие внутренние дворы. Чрезмерное заглубление стилобатной части исказило зрительное впечатление об истинном объеме сооружения и не позволило в необходимой степени акцентировать входы. Так, например, главный вход виден лишь с противоположного берега канала, а при подъезде, к треку кажется, что дорога ведет прямо на крышу.

    Искусственный водоем на месте земляного карьера служит границей между треком н полями для стрельбы из лука и оживляет природное окружение.

    Реклама

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *