• дизайн и отделка
  • ландшафтный дизайн
  • техника и коммуникации
  • строительство и ремонт
  • прочие вопросы
  • обратная связь
  • Главная > Строительство и ремонт > Олимпийский Комплекс на Проспекте Мира

    Олимпийский Комплекс на Проспекте Мира

    Добавлено 11.01.2016
    СК «Олимпийский»

    СК «Олимпийский»

    Чтобы ощутить «физический смысл» сооружения, выросшего за четыре года на проспекте Мира, нужно представить себе участок проспекта Калинина от Арбатской площади до Садового кольца, сложить воедино его четыре двадцатишестиэтажные башни и восьмисотметровую ленту магазинов и получить объем в 1 млн. м/куб. А теперь можно и сравнить: объем нового Олимпийского комплекса составляет более одного миллиона двухсот тысяч кубических метров!

    Уникальный спортивный комплекс, состоящий из крытого стадиона, способного вместить до сорока пяти тысяч зрителей, и бассейна на двенадцать тысяч мест — крупнейший объект XXII Олимпийских игр — задуман давно, задолго до того, как Москва стала столицей Олимпиады. Комплекс играет важную роль в формировании новой градостроительной магистрали — Олимпийского проспекта, широкая зеленая эспланада которой протянется от Трубной площади до телевизионного центра в Останкине, ВДНХ и Главного ботанического сада.

    Олимпийский проспект — заветная мечта московских градостроителей, важнейшая транспортная артерия, связывающая центральную часть с северной планировочной зоной города, давно предусмотрена Генеральным планом развития столицы; однако осуществление столь крупного градостроительного замысла в рамках исторически сложившегося города — дело чрезвычайно сложное. Как с наименьшими потерями проложить трассу, какими зданиями ее застроить? Все эти вопросы много лет стояли перед московскими архитекторами, и в решении этой задачи немаловажную роль сыграл выбор крупного спортивного комплекса как объекта, способного радикально изменить характер целого района, придать ему ярко выраженную функциональную направленность, однозначно определить его архитектурную выразительность.

    Подход к решению этой крупнейшей градостроительной задачи в некоторой степени похож на то, как двадцать с лишним лет назад был решен вопрос о строительстве Центрального стадиона имени В. И. Ленина в Лужниках. В обоих случаях огромные спортивные комплексы омолаживали старые районы столицы с их хаотичной, случайной застройкой. И здесь, в районе проспекта Мира, участок в 20 га был застроен, в основном, деревянными, ветхими домами, а мелкие промышленные предприятия ютились в приспособленных помещениях. Здесь, правда, не столь, как когда-то в Лужниках, благоприятное природное окружение, но все же прилегающий к участку парк ЦДСА с его небольшими, но живописными Оленьими прудами скрашивает унылую застройку бывших Мещанских улиц.

    Реклама

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *