• дизайн и отделка
  • ландшафтный дизайн
  • техника и коммуникации
  • строительство и ремонт
  • прочие вопросы
  • обратная связь
  • Главная > Строительство и ремонт > Олимпийская деревня

    Олимпийская деревня

    Добавлено 27.01.2016
    Город в «Деревне»

    Город в «Деревне»

    В соответствии с требованиями МОКа участок разделен на две неравные части — жилую и общественную. В свою очередь, жилая и общественная части разделены. Общий вид на функциональные зоны, в меру изолированные друг от друга и в то же время удобно связанные между собой транспортными и пешеходными дорогами.

    Вдоль восточной стороны участка, обращенной к проспекту Вернадского, разместилась зона общественного обслуживания — две школы, четыре детских сада, АТС на десять тысяч номеров, семиэтажная поликлиника. В дни Олимпиады в зданиях школ и детских учреждений размещались склады спортивного инвентаря и оборудования, радиотелевизионная техника.

    Несколько обособленно в северо-восточной части на площади в 7 га расположена спортивная зона деревни с комплексом открытых и крытых сооружений. Здесь спортивный корпус, легкоатлетическое ядро, три футбольных поля, игровые площадки. Спортивная зона и зона обслуживания по восточной границе участка зелеными террасами сливаются с парковыми насаждениями проспекта Вернадского.

    По вновь созданному руслу, с песчаным дном и берегами, одетыми в бетон, потекла река Смородинка, образуя каскад живописных прудов, окаймляющих участок с севера и востока. Вместе с зелеными насаждениями, окружающими парадную площадь, пруды со своими набережными и лодочными станциями образуют большую зону отдыха.

    Объемно-пространственное построение деревни продиктовано стремлением найти простое, реалистическое решение, наиболее точно совмещающее функциональные требования Олимпиады и нужды будущего жилого образования. Многочисленные поисковые варианты проекта шли по пути освобождения архитектуры деревни от броских, рекламных решений к простым, сдержанным формам. На этом пути авторы отказались от ряда заманчивых вариантов расположения жилых домов в виде пяти связанных или разомкнутых колец, повторяющих эмблему Олимпиады. Символический рисунок плана при всей кажущейся привлекательности оказался несколько формальным и весьма сложным в осуществлении.

    Принятое решение отличается простотой и доходчивостью архитектурной идеи, исходящей из всемерного использования рельефа местности, соразмерности масштабу окружающей среды и существующей застройки. Композиционный принцип заключается в организации контрастных ансамблей, где группы многоэтажных жилых домов, создавая представительное «лицо» магистрали, резко отличаются от малоэтажных учреждений обслуживания, расположенных в глубине участка.

    Реклама

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *