• дизайн и отделка
  • ландшафтный дизайн
  • техника и коммуникации
  • строительство и ремонт
  • прочие вопросы
  • обратная связь
  • Главная > Строительство и ремонт > Обеспечение комфортных условий арены Лужников

    Обеспечение комфортных условий арены Лужников

    Добавлено 03.03.2016
    Южная и восточная стороны арены Лужников

    Южная и восточная стороны арены Лужников

    Вестибюль-фойе второго этажа огибает зал по всему периметру и имеет автономную систему обслуживания с гардеробами, буфетами и санузлами, размещенными под гребенками трибун. Такое дублирование систем обслуживания призвано рассечь потоки зрителей, исключить беспорядочное движение зрителей по лестницам при эвакуации и во время перерывов. Загрузка второго этажа осуществляется непосредственно с улицы по двум парадным наружным лестницам с главного (южного) фасада и пяти встроенным лестницам с восточной и западной стороны. Для равномерной загрузки и эвакуации всех трибун у северного торца сооружены две лестницы.

    Обеспечение комфортных условий загрузки наибольшего по вместимости верхнего яруса трибун потребовало новой организации подтрибунного пространства. Решение проблемы нашлось в виде антресоли, разделившей подтрибунный объем фойе по вертикали и создавшей дополнительную рекреационную площадку для зрителей.

    Новый антресольный этаж шириной 4,5 м опоясывает зал и связан с нижележащим фойе тринадцатью лестницами. Четырнадцать проходов-люков ведут с антресоли на верхние ряды трибун. Организация антресоли в затесненном гребенкой трибун полуконическом объеме казалась в проекте вынужденной, определяемой не интересами архитектуры, а чисто функциональной необходимостью. Однако в натуре антресольный этаж не только обогатил двусветное пространство фойе, но неожиданно придал ему интимность и камерность.

    Превращение малой арены из открытого сооружения в крытый олимпийский зал повлекло за собой существенную реконструкцию трибун. Оставив в неприкосновенности несущие конструкции и гребенку, преобразования коснулись планировки мест, связанной с размещением лож, улучшением условий комфорта зрителей и главным образом с изменением системы заполнения, отвечающей требованиям, предъявляемым к крупным демонстрационным крытым сооружениям.

    Центральное место на западной трибуне заняла ложа почетных гостей, окруженная ложами официальных лиц, руководителей международных федераций, судейской коллегии и представителей советских спортивных организаций. Ложа прессы на сто шестьдесят пять журналистов оборудована рабочими столиками на одно-два места.

    «Неуютные» четыре верхних ряда трибун, оказавшихся под потолком, демонтированы по всему периметру. Зато понизу, вдоль продольных трибун, удалось соорудить дополнительные четыре ряда, использовав для этого существовавший подъем первого ряда над ареной. Теперь, когда продольные трибуны опустились до земли, стало возможным заполнение их с уровня планшета арены снизу вверх. Новые люки соединили вестибюли-фойе первого и второго этажей, а также антресоль с трибунами.

    Реклама

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *