• дизайн и отделка
  • ландшафтный дизайн
  • техника и коммуникации
  • строительство и ремонт
  • прочие вопросы
  • обратная связь
  • Главная > Строительство и ремонт > Объемно-планировочное решение Олимпийского бассейна

    Объемно-планировочное решение Олимпийского бассейна

    Добавлено 11.01.2016
    Конструктивные решения Олимпийского бассейна

    Конструктивные решения Олимпийского бассейна

    Форма бассейна создана двумя криволинейными, наклонными арками, образующими в плане фигуру, близкую к эллипсу и покрытую стальным, прогнутым к центру висячим покрытием. Каждый блок ванн может эксплуатироваться независимо от других, имея самостоятельные входы, системы обслуживания, сети водоснабжения, очистки и обеззараживания воды.

    Бассейн способен обслуживать население большого городского района: общая единовременная пропускная способность его составляет пятьсот восемьдесят человек. Если допустить, что бассейн работает 14 часов в сутки (обычно бассейны работают 16 часов), то в день его могут посетить более восьми тысяч человек!

    Входы для зрителей с площади подиума акцентировано расположены в центральных частях восточного и западного фасадов, там, где арки поднимаются выше всего над землей. Из вестибюля с гардеробами, курительными и санузлами по открытым лестницам зрители попадают в общие для плавательного и прыжкового залов фойе. Заполнение трибун осуществляется через люки из фойе. И здесь, в фойе и кулуарах, ощущаются отрицательные последствия чрезмерного остекления фасадов: излишняя инсоляция вызывает перегрев помещений и требует дополнительных затрат на создание оптимального микроклимата в процессе эксплуатации.

    В подиуме размещается зона административных помещений. Здесь комнаты международных спортивных организаций, судейские. Отдельно — зал совещаний, конференц-зал. Пресс-центр вынесен в вестибюль и фойе восточной трибуны, где временными перегородками выделены различные службы и помещения для журналистов.

    Системы информации обслуживаются шестью кабинами радио- и телекомментаторов в зоне прыжковой ванны и десятью в зале для плавания. Кроме того, на трибунах оборудованы еще более ста мест для комментаторов.

    В прыжковом зале световое табло венгерской фирмы «Электроимпекс» установлено позади тренировочных трамплинов, в плавательном зале — два табло швейцарской фирмы «Свисс тайминг»; одно напротив старта для выдачи общей информации, другое — «бегущего времени» — обращено к местам прессы.

    В интерьерах кулуаров ощущаются сдержанность, нарочитая деловитость, подчеркиваемая люками и лестницами эскалаторов. Аскетизм кулуаров усиливает эффект восприятия демонстрационных залов, впечатляющих грандиозностью объема, цветовой гаммой арены и зрительских мест, направленностью и силой систем освещения.

    Флагман отечественных спортивных сооружений — белый исполин на проспекте Мира — вступил в строй. Доброго пути! Авторы проекта спортивного комплекса «Олимпийский» удостоены Ленинской премии.

    Реклама

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *