• дизайн и отделка
  • ландшафтный дизайн
  • техника и коммуникации
  • строительство и ремонт
  • прочие вопросы
  • обратная связь
  • Главная > Строительство и ремонт > Объемно-планировочное решение арены Лужников

    Объемно-планировочное решение арены Лужников

    Добавлено 03.03.2016
    Малая спортивная арена Лужников

    Малая спортивная арена Лужников

    Сплошная лента двойных витражей, превратившая открытую галерею в вестибюль-фойе, сдвинута вглубь, за внутреннюю грань наружных колонн; такое решение не отразилось на привычном зрительном восприятии фасадов. Для сохранения существующей высоты Малой арены новое покрытие «утоплено» внутрь здания настолько, что отовсюду смотрится лежащим в одной плоскости с карнизом колоннады.

    Устройство покрытия потребовало возведения четырех внутренних колонн вдоль каждой стороны сооружения. По верху колонн смонтированы мощные стальные балки, на которые с шагом 3 м опираются шпренгельные фермы пролетом 72 м. По верхнему поясу ферм уложен металлический профилированный настил, несущий слои звукопоглощающих минераловатных и утепляющих стекловолокнистых материалов и рулонную кровлю, покрытую фольгоизолом. Крупные блоки покрытия, состоящие из трех ферм с настилом, трубопроводами и вентиляционными коробами, монтировались на крыше пристройки у северного торца здания, служившей своеобразным монтажным столом, а затем но подстропильным балкам передвигались в проектное положение.

    Сложной задачей оказалась организация систем обслуживания в подтрибунном пространстве. Не говоря уже о том, что крытое демонстрационное сооружение круглогодичного использования требует значительно больших площадей для приема посетителей (вестибюль, гардеробы, фойе, буфеты), чем открытое сезонное, олимпийские сооружения нуждаются в дополнительных помещениях для тренировок и разминки спортсменов, а также для обслуживания прессы, судей, гостей, медицинского персонала. Все эти новые помещения нужно было вписать в существующие габариты сооружения, не нарушая сложившейся объемно-планировочной структуры.

    В северном торце здания на месте двух невысоких объемов спортивных залов вырос новый служебно-тренировочный блок, органично вписавшийся в архитектуру здания, благодаря возведению вдоль торца точно такой же колоннады, что окружает сооружение с остальных трех сторон. Периметральная колоннада придала сооружению классическую законченность и усилила его архитектурную выразительность.

    Заметно оживили облик города дорожные указатели с пиктограммами, раскрывающими назначение спортивных сооружений. Специальные пиктограммы обозначали местонахождение пунктов общественного питания. Единая система доходчивых знаков направляла движение зрителей по территории сооружений и к своим местам на трибунах.

    Реклама

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *