• дизайн и отделка
  • ландшафтный дизайн
  • техника и коммуникации
  • строительство и ремонт
  • прочие вопросы
  • обратная связь
  • Home > Прочие вопросы > Нанесение защитных покрытий способом электродуговой металлизации

    Нанесение защитных покрытий способом электродуговой металлизации

    Добавлено 29.08.2014
    прочность связи покрытия

    прочность связи покрытия

    Коррозионная стойкость покрытий данного типа при толщине покрытия 255-355 мкм в обоих случаях номинально составляет 4-6 МПа. К недостаткам метода ЭМ относится возможность использования для распыления только металлов и только в виде проволоки или прутка (для создания электродуги). Метод ЭМ широко применяется на открытых строительно-монтажных площадках для нанесения антикоррозионных покрытий на крупногабаритные металлоконструкции и оборудование.

    При обоих способах напыления качество металлизационного цинкового покрытия (плотность, толщина,прочность сцепления с защищаемой поверхностью, антикоррозионные и прочностные свойства, равномерность по толщине) зависит от правильного выбора параметров современного технологического процесса напыления и точности их соблюдения, состояния поверхности и условий производства работ. Тех, кого интересует окна ПВХ, рекомендуем сайт www.eurookna.net.

    На прочность связи покрытия с подложкой или напыленным слоем влияет также угол наклона металловоздушной струи к обрабатываемой поверхности. От промежутков времени между напылением отдельных слоев покрытия зависит прочность их связи между собой и с подложкой; с увеличением этих промежутков она ослабляется. Равномерность покрытия по толщине и плотности зависит от равномерности подачи проволоки в металлизатор, скорости перемещения аппарата относительно напыляемой поверхности, тщательного соблюдения принятой последовательности в напылении полос и ширины перекрытия.
    При температурах окружающего воздуха ниже 10°С металлизационные работы рекомендуется проводить в тепляках. Для напыления покрытий применяют проволоки: цинковую круглую диаметром 1,5 и 2,0 мм из цинка марок Ц1 и Ц2 с содержанием цинка 99,95 и 98,7% соответственно и алюминиевую диаметром от 1,5 до 2,5 мм из алюминия и его сплавов АД1, АМц, АМт, А5, AM, А6 и А7.

    От масла и загрязнений ее очищают промывкой в уайт-спирите или растворителях Р-4 и № 646 с последующей сушкой обдувом сжатым воздухом (при большой загрязненности проволоку сначала очищают наждачной бумагой).
    Ориентировочный размер квадратов 50х50 см. Напыление в пределах одного квадрата производится полосами, сначала вертикальными, затем горизонтальными (далее — в такой же последовательности), с перекрытием ранее напыленной полосы примерно на 0,3 ее ширины, чем обеспечивается равномерность толщины получаемого покрытия.

    Минимальная толщина покрытий, наносимых на плоские поверхности, и допуски по толщине (при сохранении ее равномерности) регламентируются ГОСТ 9.304-84.

    Для измерения толщины металлизационных покрытий рекомендуются толщиномеры с двумя точками касания (чем обеспечивается большая достоверность результатов измерений) с диапазоном измерений от 0 до 500 мкм и погрешностью не более ±10%. Местные толщины покрытия определяют как среднее арифметическое значений результатов трех измерений толщиномером, одна из точек касания которого должна находиться в квадрате размером 10х10 мм.

    Прочность сцепления можно также определять путем простукивания покрытия легким деревянным молотком (киянкой).
    Обнаруженные дефекты устраняют повторной металлизацией, включая (в зависимости от состояния поверхности под металлизационным слоем) абразивную очистку. Таким же способом восстанавливается металлизационное покрытие на участках, где его сплошность была нарушена.

    Реклама

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *