• дизайн и отделка
  • ландшафтный дизайн
  • техника и коммуникации
  • строительство и ремонт
  • прочие вопросы
  • обратная связь
  • Главная > Строительство и ремонт > Материалы для защиты трубопроводов

    Материалы для защиты трубопроводов

    Добавлено 24.08.2014
    защита трубопроводов от коррозии

    защита трубопроводов от коррозии

    Для защиты трубопроводов горячей воды (373-378 К) разработана технология нанесения антикоррозионного покрытия с применением лака-этиноля. Состав и расход компонентов покрытия на 240 м2 поверхности следующий: 174 кг лака-этиноля, 87 кг асбеста хризотилового; 21 кг титанового наполнителя (TiO2). Покрытие четырехслойное. Сушится каждый слой 24 ч при температуре 291-296 К. Для улучшения межслойной адгезии слой сушат до небольшого отлипа.
    Для антикоррозионной защиты применяют также покрытия на основе сополимера дивинилацетилена: этинолевые краски ЭКЖС-40 (лак этинолевый 85%, пудра алюминиевая 15%), ЭП-755 на смеси этинолевого лака и эпоксидной смолы ЭД-16. Применяя рассмотренные полимерные композиции, можно силами ремонтно-механических мастерских предприятий повысить долговечность вновь монтируемых водопроводов. Тех, кого интересует создание дизайн проекта, рекомендуем сайт www.respecthouse.com.

    Для защиты трубопроводов, контактирующих с питьевой водой, за рубежом применяют виниловые, каменноугольные, битумные и полиэтиленовые покрытия. В США, Японии и других странах получили распространение каменноугольные составы. В композициях используют низкомолекулярные эпоксидные смолы, имеющие низкую вязкость, высокую концентрацию эпоксидных групп и хорошую совместимость с каменноугольной смолой. Высокую адгезию и минимальную набухаемость имеют композиции, в которых на 100 мас. ч. каменноугольной смолы добавляют 10 мас. ч. эпоксидной смолы. В Германии широко применяют порошковый и гранулированный модифицированный полиэтилен Lupolen 1851.

    В Польше разработана композиция, улучшение антикоррозионных свойств которой достигается введением 1-100 мас. ч. полиизобутилена на 100 мас. ч. композиции, приготавливаемой в виде пасты, смешанной с плавленым церезином, графитом и бензином. В пасте содержится примерно 25% полиизобутилена, 20% церезина, 15% графита, 40% бензина. Композицию нагревают до 473 К и наносят на защищаемую поверхность кистью.

    В ряде стран применяют покрытия на основе высокомолекулярных битумов типа Inertol 49, покрытия на основе хлоркаучуков (Icosit 2030) и эпоксидов (Icosit К25) для защиты как железобетонных, так и стальных конструкций. Разработана также эпоксидно-каменноугольная композиция (Inertol PoxitarF.), которую можно наносить на влажную поверхность.

    На основе анализа физико-механических свойств, химической стойкости, токсикологических и технологических особенностей полимерных покрытий установлено, что наиболее перспективными являются модифицированные полимерные композиции холодного отверждения с минимальным содержанием (или отсутствием) растворителей и других токсичных компонентов.

    Реклама

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *