• дизайн и отделка
  • ландшафтный дизайн
  • техника и коммуникации
  • строительство и ремонт
  • прочие вопросы
  • обратная связь
  • Главная > Строительство и ремонт > Малая спортивная арена Лужников

    Малая спортивная арена Лужников

    Добавлено 03.03.2016
    Предолимпийская реконструкция

    Предолимпийская реконструкция

    Малую арену и бассейн — два из трех главных звеньев, формирующих продольную композиционную ось комплекса, отличает прежде всего сомасштабность центральному сооружению композиции — Большой спортивной арене. С любой точки обозрения — ближней или дальней — ясно ощущается уравновешенность объемов и форм всех трех сооружений. Одинаковые легкие колоннады, окружающие Малую арену и бассейн, не только подчеркивают единство композиции, но и объединяют окружающее пространство с внутренним объемом сооружений, создают так называемый эффект перетекающего пространства.

    Элементы архитектуры фасадов в значительной степени спортивная отражают поиски новых выразительных средств в трудный период отхода от классических ордерных систем: привычные каннелюры не врезаны в тело колонн, а образованы сборными керамическими блоками, капители и фриз уступили место слабо развитому карнизу. Несомненно, однако, что авторам удалось создать запоминающиеся, своеобразные здания, отвечающие представлениям об архитектуре спортивных сооружений.

    Малая арена рассматривалась в свое время как стадион ручных игр. Здесь на открытой площадке размером 74 на 44 м, обрамленной периметральными трибунами на пятнадцать тысяч мест, предполагалось проводить соревнования волейболистов, баскетболистов, гандболистов, теннисистов. Из всех этих видов спорта только «неолимпийский» теннис остался, в основном, приверженцем открытых площадок, а все олимпийские ручные игры перешли в помещения. Как и во многих других случаях, эволюция спортивно-технологических требований привела сооружение к преждевременному моральному старению. Два-три ежегодных соревнования по теннису ни в коей мере не могли вдохнуть жизнь в практически умершее сооружение. Проведение Игр продиктовало необходимость реконструкции Малой арены, превращения ее из открытой в крытую.

    Перед авторами проекта реконструкции стояла задача создать качественно новое здание, не нарушая архитектурной целостности существующего сооружения, сохранить его внешний облик, вписать в сложившиеся габариты новое функциональное содержание, не изменив соотношения масштабов и масс основных сооружений стадиона. На первый план выходила задача сохранения внешнего облика сооружения, неприкосновенность отдельных элементов архитектуры фасадов.

    Забегая вперед, скажем, что все эти далеко не простые проблемы авторам удалось решить на редкость удачно и корректно.

    Реклама

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *