• дизайн и отделка
  • ландшафтный дизайн
  • техника и коммуникации
  • строительство и ремонт
  • прочие вопросы
  • обратная связь
  • Главная > Строительство и ремонт > Каток «Кристалл»

    Каток «Кристалл»

    Добавлено 03.03.2016
    Основные помещения Дворца Спорта

    Основные помещения Дворца Спорта

    Опыт эксплуатации Дворца спорта выявил необходимость еще в одной ледовой площадке, способной обеспечить постоянные тренировки независимо от режима работы основного спортивного зала. В 1964 году неподалеку от Дворца спорта построен крытый тренировочный каток «Кристалл» — одно из самых загруженных сооружений стадиона. На искусственном льду катка с раннего утра до поздней ночи на протяжении всего года занимаются юные и зрелые мастера фигурного катания, репетируют выступления артисты столичного ансамбля балета на льду.

    Здание состоит из двух объемов, соединенных переходом. В основном объеме размещены главный зал 67 на 38 м со стандартным ледяным полем 61 на 30 м, зал балета на льду 34 на 29 м с ледовой площадкой 30 на 20 м, три небольших хореографических класса 15 на 9 м. Во втором прямоугольном объеме — репетиционные и служебные помещения артистов балета.

    Внешняя выразительность здания создается мощными наклонными железобетонными складками кровли с консолями, образующими сильный козырек над фасадами. Предварительно напряженные складки состоят из двух частей длиной 20,9 м, соединенных в центре пролета сварным узлом. Сооружение катка позволило получить стабильный тренировочный центр, не зависящий от трансформаций основной ледовой арены Дворца спорта, а также более эффективно использовать мощности существующего холодильного центра.

    В дни Игр в главном зале катка был установлен гимнастический помост, в точности дублирующий соревновательный помост Дворца спорта, а в малых залах — тренажеры. «Кристалл» на время превращался в тренировочный гимнастический зал.

    Участников и зрителей Олимпиады Дворец встретил обновленным, принаряженным. Проходы люков облицованы травертином, ряд помещений — розовым армянским ракушечником, колонны вестибюля — бело-розовым мрамором. Специально разработанная судейско-информационная аппаратура «Гимнаст-2» рижского завода ВЭФ не только мгновенно выводила и передавала на табло среднюю оценку, но и печатала сводный протокол главного судьи и судейскую записку каждого арбитра на каждом снаряде. Подготовка к Олимпийским играм во многом содействовала совершенствованию популярнейшего столичного спортивно-зрелищного зала, обогащению его интерьеров и обновлению оборудования.

    Летом зал — центр притяжения и обслуживания 32 теннисных площадок и проектируемого открытого демонстрационного корта с трибунами на две тысячи зрителей, зимой — катков, окружающих здание со всех сторон.

    Реклама

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *