• дизайн и отделка
  • ландшафтный дизайн
  • техника и коммуникации
  • строительство и ремонт
  • прочие вопросы
  • обратная связь
  • Главная > Прочие вопросы > Исследования, проведенные в ЦНИИЭП

    Исследования, проведенные в ЦНИИЭП

    Добавлено 03.03.2015
    приближение к условиям Крайнего Севера

    приближение к условиям Крайнего Севера

    В целом было доказано, что условия подрайона 1Д гораздо ближе к условиям Крайнего Севера, чем к району с умеренным климатом. В отличие от климатического подрайона здесь отсутствует класс теплых погод, продолжительность холодных погод увеличивается в году на 1,5—2 месяца, в течение 1 — 1,5 месяцев сохраняется суровая погода. В общей сложности холодный период составляет 8,5—9 месяцев.

    По отдельным показателям природно-климатических условий также имеется значительное приближение к условиям Крайнего Севера. Так, средняя температура января здесь на 5—7° ниже, чем в подрайоне 1В, и только на 2—3° выше, чем на Крайнем Севере; период с температурой ниже 0° больше, чем в подрайоне IB на 40—45 дней, и только на 25—30 дней меньше, чем в подрайоне IA. Кроме того, здесь имеют место островная вечная мерзлота, сильная заболоченность, снежный покров высотой 90—100 см. Исходя из особенностей климата и результатов натурных обследований жилищ в 10 городах Северо-Западной Сибири, проведенных ЦНИИЭП жилища, были обоснованы принципы уточнения карты и предъявления к жилым зданиям подрайона 1Д ряда требований, характерных для Крайнего Севера. В качестве южной границы территории была принята линия, соответствующая 190 дням и более с температурой ниже 0°. Тех, кого интересует оконная фурнитура, рекомендуем веб-портал www.domon.ru.

    Большая продолжительность периода с низкой температурой и наличие суровой погоды определяют необходимость предъявления следующих требований к жилищу:

    двойные тамбуры при входах, устройство которых улучшит микроклимат квартир и тепловой режим здании, будет

    способствовать сокращению тепло потерь;

    высота этажа 3 м и увеличение общей площади квартир до 11%, что увеличит кубатуру воздуха, приходящуюся на одного человека и тем самым улучшит воздушный режим жилищ, а также даст возможность увеличить подсобные помещения и емкости для хранения вещей и продуктов.

    Против излишней дробности подрайонов говорят и трудности в типизации жилищ, обычно возникающие вблизи климатических границ, поскольку административные границы, как правило, не совпадают с климатическими, а материально-техническая база строительства определяется именно административным, а не климатическим делением.

    Поэтому целесообразно ввести в СНиП особое требование учета зон действия домостроительных предприятий. Это позволит более гибко применять типовые проекты в зонах границ климатических подрайонов.

    Не следует забывать, что границы климатических подрайонов на картах СНиП определяются лишь важнейшими требованиями, закрепленными в нормативных документах. Нормы не могут и не должны регламентировать всю совокупность архитектурно-планировочных различий жилых домов, вытекающих из разницы в климате и выявляющихся в процессе квалифицированного проектирования жилых домов.

    Реклама

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *