• дизайн и отделка
  • ландшафтный дизайн
  • техника и коммуникации
  • строительство и ремонт
  • прочие вопросы
  • обратная связь
  • Главная > Прочие вопросы > Испытания образцов через металлические прокладки-перегородки

    Испытания образцов через металлические прокладки-перегородки

    Добавлено 17.12.2014
    бетонные образцы

    бетонные образцы

    В третьей партии, как и во второй, испытано несколько серий образцов через металлические прокладки-перегородки. Но между ними и плитами пресса дополнительно устанавливались прокладки. Их материал в каждой серии образцов этой партии был различным: тонкая резина, релин, промасленная бумага, прокладка А. Е. Десова. Использованием дополнительных прокладок предполагалось исключить возможные неплотности между металлическими прокладками-перегородками и плитой пресса. Дополнительные прокладки усложняли испытания образцов. Особенно нетехнологичны прокладки из промасленной бумаги и прокладки А. Е. Десова. Образцы, нагружаемые через промасленную бумагу, неустойчивы под плитами пресса, передвигаются в горизонтальной плоскости в процессе приложения нагрузки. Прокладки А. Е. Десова разрушаются после нескольких испытаний. Прокладки из резины, релина, используемые самостоятельно и в прокладке конструкции А. Е. Десова, во многих случаях деформируются неравномерно. В результате внешняя нагрузка прикладывается эксцентрично. Поэтому многие образцы разрушались неравномерно с характерными признаками эксцентричного приложения нагрузки. Предел прочности бетонной смеси в таких образцах был на 15-20% ниже среднего значения.

    Тех, кого интересуют цены на новостройки в Москве, рекомендуем веб-портал avaho.ru по продаже квартир в Московской области и новостройках Москвы, а также домов и коттеджей в поселках, таунхаусов и земельных участков в Подмосковье.

    В четвертой партии испытано две серии образцов. Их полностью освободили из форм, отделив также и поперечные стенки перегородки. Образцы нагружали через промасленную бумагу по методике, предложенной Б. Г. Скрамтаевым. В первой серии этой партии использовали тонкий промасленный лист писчей бумаги, а во второй — промасленный картон толщиной 3 мм. Средний предел прочности на сжатие по образцам первой серии 25,6 МПа, а коэффициент его вариации 8,95%. Во второй серии для шести образцов, нагруженных через промасленную картонную прокладку, получен средний предел прочности 19,1 МПа, а коэффициент вариации 2,96%. Для остальных шести образцов этой серии, нагруженных через те же прокладки (попользовались вторично), средний предел прочности бетонной смеси составил 24,3 МПа, а коэффициент вариации 2,24%.

    Результаты испытаний четвертой партии подтвердили предположение, что бетон в образцах одной серии имеет высокую однородность прочностных свойств. Но она проявляется только в случае плотного контакта по опорным плоскостям контрольных образцов и плит пресса. Так, в процессе нагружения образцов первой серии необходимый плотный контакт, вероятно, не обеспечивался. Прокладка из тонкой промасленной писчей бумаги может исключить основную часть сил трения по контакту опорных граней. В результате определяемый предел прочности бетонной смеси на сжатие в этой серии образцов значительно ниже, чем в других партиях, при испытании которых силы трения не снимались. Коэффициент вариации предела прочности на сжатие оставался достаточно высоким. Очевидно, с помощью тонкой промасленной бумажной прокладки невозможно устранить имеющиеся неплотности по контакту опорных граней. Поэтому различные условия контакта предопределяли неодинаковое напряженно-деформированное состояние, а следовательно, и предел прочности бетонной смеси в испытываемых образцах.

    Реклама

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *